Зарубежные и российские стандарты оценки: сходства и различия

МСО будет служить основным руководством для специалистов по оценке на глобальном уровне и будет лежать в основе непротиворечивых, прозрачных и достойных доверия оценок, которые являются ключевыми для принятия инвестиционных решений, а также составления финансовой отчетности. Запуск нового издания стандартов МСО является самым последним шагом в миссии МССО по укреплению стандартов международной практики оценки и их признанию в качестве составного элемента финансовой системы в интересах рынков капитала и в общественных интересах. Стандарты МСО были изданы после проведения широких консультаций в период с апреля по октябрь года. В качестве отзывов на первоначальный проект МСО было получено более официальных писем с комментариями от целого ряда заинтересованных сторон, в том числе от профессиональных организаций, отдельных специалистов и ученых. МСО включает в себя пять общих стандартов и шесть стандартов по активам. Общие стандарты устанавливают требования к проведению всех оценочных заданий, включая составление условий найма при проведении оценки задания на оценку , базы оценки, подходы к оценке и методы, а также составление отчетов об оценке. Стандарты по активам содержат требования, относящиеся к конкретным видам активов, в том числе справочную информацию о характеристиках каждого типа активов, которые оказывают влияние на их стоимость, и дополнительные требования, касающиеся конкретных активов и общих подходов к их оценке и используемых методов. Последняя версия стандартов привнесла большую глубину детализации в МСО, как это вытекало из просьб членов МССО, в том числе крупных бухгалтерских фирм и других заинтересованных сторон.

Правовые основы оценки бизнеса. Стандарты оценки

Формы государственного регулирования оценочной деятельности Рис. Основные формы саморегулирования оценочной деятельности Формы государственного регулирования оценочной деятельности: Одной из наиболее распространенных форм государственного регулирования профессиональной деятельности является лицензирование по отношению к большинству представителей массовых профессий, занятых обслуживанием населения врачи, адвокаты, архитекторы, брокеры по недвижимости и т.

Лицензия - разрешение со стороны государства на занятие данной деятельностью, что обеспечивает определенный уровень качества обслуживания граждан. За рубежом лицензия, как правило, выдается различными органами управления, но все лицензионные требования, стандарты, связанные с получением лицензии, экзаменационные процедуры в основном разрабатываются и контролируются профессиональными организациями специалистов.

Обычно лицензирование вводилось тогда, когда профессия становилась массовой, получив развитие в условиях свободной конкуренции, и имела в своей основе развитую и доступную систему образования.

г) оценка стоимости предприятия (бизнеса) – оценка стоимости права Международные стандарты оценки имеют некоторую единую основу, прочный . определения рыночной стоимости и подходов к оценке;.

Значимость и необходимость применения, международные стандарты оценки Международные стандарты оценки собственности их сущность и содержание Федеральные стандарты оценки в сравнении с международными стандартами Введение Развитие рыночной экономики в России привело к многообразию форм собственности и возрождению собственника, к увеличению количества объектов собственности в хозяйственном обороте.

У каждого, кто задумывается реализовать свои права собственника, возникает много проблем и вопросов. Одним из основных является вопрос о стоимости объекта собственности. Необходимость его решения возникает у предприятий, фирм, акционерных обществ, финансовых институтов. Акционирование предприятий, развитие ипотечного кредитования, фондового рынка и системы страхования также формируют потребность в новой услуге -- оценке стоимости объектов и прав собственности.

Оценочная деятельность представляет собой важнейшую составляющую развитой инфраструктуры, необходим для дальнейших экономических преобразований в нашей стране. Сегодня оценка стоимости заняла достойное место в рыночной системе хозяйствования. Уже 10 лет результаты оценки стоимости различных объектов собственности служат основой для принятия большинства решений в частном и в государственном секторах. Оценка стоимости стала неотъемлемым инструментом в арсенале современного российского бизнесмена, финансиста, менеджера.

Без представлений об оценочной деятельности трудно обойтись в условиях рыночной экономики и простому гражданину, и государственному чиновнику, и политику, и предпринимателю. Значимость и необходимость применения, международные стандарты оценки стандарт оценка собственность Оценка имущества играет все большую роль в современной российской экономике. Такие операции, как купля - продажа жилья и другой недвижимости, кредитование под залог, страхование, налогообложение недвижимости, имущественные споры, реализация инвестиционных проектов невозможно представить себе сегодня вне связи с профессией оценщика.

В различных странах профессиональные организации оценщиков присваивали профессиональный статус тем, кто имел необходимое образование и достаточный опыт. Постепенно возникла потребность в формулировке общих для мировой экономики принципов, идей и правил, что нашло свое отражение в Стандартах оценки, Кодексах профессиональной этики оценщика и других документах, разработанных в 60 - х годах.

Настоящий Федеральный стандарт оценки устанавливает требования к составлению и содержанию отчета об оценке, информации, используемой в отчете об оценке, а также к описанию в отчете об оценке применяемой методологии и расчетам. Отчет об оценке составляется по итогам проведения оценки. Настоящий Федеральный стандарт оценки является обязательным к применению при осуществлении оценочной деятельности.

Государственные стандарты оценки стоимости в Республи- ке Беларусь и Международные подходы в оценке стоимости .

Заказать новую работу Оглавление Глава 1. Оценочная деятельность и система ее регулирования 6 1. Теоретические основы стандартов оценки, их сущность и содержание 12 2. Международные стандарты оценки С 12 2. Европейские стандарты оценки 17 2. Российские стандарты оценки 21 Глава 3. Анализ международных и российских стандартов оценки 26 3. Значимость и необходимость применения международных стандартов оценки 26 3.

Сравнительная характеристика структуры и состава российских и международных стандартов оценки 26 3.

Оценка для МСФО, международные тандарты финансовой отчетности

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Поскольку существует довольно много методов оценки бизнеса, это усложняет оценочную деятельность. Как и в любой деятельности в оценке рыночной стоимости существует определенный круг проблем.

Международные стандарты оценки собственности их сущность и содержание . оценка нематериальных активов с привязкой к оценке бизнеса. общим международным подходом к методу комплексной оценки.

Положения настоящего Федерального стандарта оценки не распространяются на оценку подлежащих государственной регистрации воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, участков недр, предприятий как имущественных комплексов, а также на определение кадастровой стоимости объектов недвижимости методами массовой оценки. Для целей настоящего Федерального стандарта объектами оценки могут выступать объекты недвижимости - застроенные земельные участки, незастроенные земельные участки, объекты капитального строительства, а также части земельных участков и объектов капитального строительства, жилые и нежилые помещения, вместе или по отдельности, с учетом связанных с ними имущественных прав, если это не противоречит действующему законодательству.

Для целей настоящего Федерального стандарта объектами оценки могут выступать доли в праве на объект недвижимости. Общие требования к проведению оценки 5. При сборе информации об оцениваемом объекте недвижимости оценщик или его представитель проводит осмотр объекта оценки в период, возможно близкий к дате оценки, если в задании на оценку не указано иное.

В случае непроведения осмотра оценщик указывает в отчете об оценке причины, по которым объект оценки не осмотрен, а также допущения и ограничения, связанные с непроведением осмотра.

Нормативные документы

Оценка стоимости бизнеса Необходимость оценки стоимости бизнеса возникает практически при всех трансформациях: Можно следующим образом составить список этих ситуаций. Сделки купли — продажи фирм. Определение рыночной стоимости цены дано в международных стандартах оценки: Исходя из данного определения, рыночная цена фирмы при сделке купли—продажи формируется в результате взаимодействия цены спроса и цены предложения. Цену спроса определяет полезность фирмы для покупателя, а цену предложения — затраты на воспроизводство аналогичного предприятия для продавца.

Необходимость оценки стоимости бизнеса возникает практически при всех рыночной стоимости (цены) дано в международных стандартах оценки: общим подходом к определению оценки предприятия является оценка его.

Затратный подход для финансовой отчетности АЗЗ в ред. Оценка имущества играет все большую роль в современной российской экономике. Такие операции, как купля - продажа жилья и другой недвижимости, кредитование под залог, страхование, налогообложение недвижимости, имущественные споры, реализация инвестиционных проектов невозможно представить себе сегодня вне связи с профессией оценщика. В соответствии с письмом Минфина РФ от 19 сентября г."О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценкой основных средств по состоянию на 1 января г.

Постановлением правительства Москвы от 4 октября г. В различных странах профессиональные организации оценщиков присваивали профессиональный статус тем, кто имел необходимое образование и достаточный опыт. Постепенно возникла потребность в формулировке общих для мировой экономики принципов, идей и правил, что нашло свое отражение в Стандартах оценки, Кодексах профессиональной этики оценщика и других документах, разработанных в 60 - х годах.

Задачей Комитета стала корректировка стандартов с учетом мнений разных стран и выявление различий в формулировках или в применении Стандартов. Особенно важно для МКСОИ, чтобы международные Стандарты оценки были признаны в международной бухгалтерской и другой финансовой отчетности. Поэтому МКСОИ поддерживает постоянные связи с Международным комитетом по стандартам бухгалтерского учета, Международной федерацией бухгалтеров, Международным комитетом по аудиторской деятельности, Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

Стандарты оценки и экспертиза отчётов

Многие практикующие украинские оценщики, преподаватели базовых курсов и курсов повышения квалификации, государственные служащие, связанные с оценочной деятельностью достаточно часто ссылаются на Международные стандарты оценки далее МСО, по-английски , но делают это не всегда корректно, видимо, не зная или пренебрегая существенными эволюционными изменениями, которые произошли в МСО и МСО по сравнению с редакциями стандартов предыдущих лет.

МСО в редакции г. Новейшие изменения в МСО явились следствием глобальной гармонизации, достигнутой в году между представителями различных дисциплин, относящихся к финансовому менеджменту, а именно: Форуму предшествовало заседание Генеральной Ассамблеи МКСО, на котором были рассмотрены основные направления развития международных стандартов оценки и подготовки окончательной редакции МСО в г.

ЕГАО в ноябре г. Следует отметить, что в европейских стандартах даются рекомендации по использованию модельных построений и статистических методов, без чего невозможна современная оценочная деятельность см.

Объектом оценки в рамках данного стандарта являются бизнесы . Подходы к оценке бизнеса и права участия в бизнесе включают: затратный . международных финансовых институтов, рейтинговых агентств и тому подобное).

Используются все методы оценки бизнеса, в первую очередь методы сравнительного подхода Отличия могут также возникать на этапе проведения итоговых корректировок к полученной стоимости. Доходный подход Доходный подход позволяет получить наиболее достоверную стоимость бизнеса компании, отражающую будущие ожидания инвестора от финансовых вложений в него. Именно поэтому при оценке бизнеса компании методы доходного подхода наиболее предпочтительны. В рамках доходного подхода при оценке бизнеса компании, как правило, применяется метод дисконтированных денежных потоков, суть которого заключается в приведении величины будущих денежных потоков к их текущей стоимости.

Для оценки могут выделяться несколько генерирующих доход единиц, представляющих собой полный цикл производства продукции или оказания услуг. Это характерно для вертикально интегрированных структур, холдингов, где функционирование отдельных взаимосвязанных компаний осуществляется с помощью внутригруппового трансфертного ценообразования. При оценке справедливой стоимости компании с более простой организационной структурой генерирующей доход единицей является сам оцениваемый бизнес как единое целое.

Однако данный подход редко применим в оценке движимого имущества, так как в этом случае невозможно определить поток доходов на отдельно взятую единицу оборудования. Одним из критериев применимости данного подхода для недвижимости является возможность идентификации дохода, получаемого от использования объекта недвижимости. Построение денежных потоков осуществляется на основе анализа рыночной информации, а также прогнозов развития компании, отрасли и экономики страны в целом. Чем более подробно разбита по элементам выручка и себестоимость компании, тем точнее можно спрогнозировать генерируемый денежный поток.

Применение метода дисконтированных денежных потоков имеет несколько важных аспектов. Прежде всего, стоит обратить внимание на его использование при проведении тестирования на обесценение специализированных активов. Подход к самой оценке носит консервативный характер, что отражается:

Международный стандарт по оценке стоимости бизнеса и имущества - Михаил Серов