УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ МАТРИЧНОГО ПОДХОДА

Ученый секретарь регионального диссертационного совета КМ Эффективное функционирование предприятий машиностроительной отрасли как важнейшее условие экономического развитая общества сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Машиностроение во многом определяет развитие других отраслей экономики, являясь производителем современной техники, оборудования, наукоемких товаров народного потребления. С переходом нашей страны на рыночные отношения возникла объективная необходимость трансформации механизма управления гфедприягиями и приюгтия мер по созданию конкурентоспособной продукции и услуг, как для российского, так и мирового рынков. В настоящее время не достаточно высокие темпы роста показателей деетгельно-сги производственных предприятий Республики Мордовия свидетельствуют о существующих трудностях преодоления отрицательных последствий российских реформ, не всегда адекватным выбором применяемых подходов и методов ведения бизнеса. Наиболее сильно указанные негативные тенденции отразились на машиностроительной отрасли, отличающейся длинными цепочками многоуровневой и многоотраслевой кооперации разработок и производства технически сложной продукции, поскольку по мере возрастания связей резко увеличивается степень их открытости и взаимозависимости от внешних воздействий. В сложившихся условиях хозяйствования отечественные предприятия вынуждены активно веста поиск эффективных методов управления и проведения преобразований на микроуровне. Управление проектами представляет собой весьма эффективную концепцию менеджмента для многих российских предприятий машиностроения и Республики Мордовия в частности. В зарубежной экономической литературе исследованию данного направления посвящены труды М. В них нашли отражение комплексные исследования теории и практики управления проектами и отдельных его аспектов в рамках предприятия, формирования эффективного механизма управления всей финансово-хозяйственной деятельностью субъекта рыночных отношений и создания необходимых Среди российских ученых, занимающихся исследованием данной проблематики, можно вьщелшъ В.

Управление инвестиционными процессами: Монография

Актуальность проблемы обусловлена необходимостью модернизации промышленного производства страны в целях сохранения статуса России как промышленной державы. При сложившемся уровне износа основного капитала промышленных предприятий, дальнейшее затягивание процессов обновления производства грозит не только потерями темпов развития экономики, но и самому существованию многих предприятий.

В целях модернизации промышленного производства на новой технологической основе необходимо ускоренное и массовое внедрение технических, технологических, организационных и пр. Этот процесс неизбежно повлечет за собой серьезные потери капитала, так как инвестиции в инновационные проекты отличаются высоким риском.

Для снижения данного риска капитальных вложений в инновационные проекты, а также в проекты создания новых производств требуется повышения точности аналитического обоснования при принятии решения о целесообразности реализации проекта [1]. Проектный подход к управлению инвестициями в отличие от традиционного функционально-ориентированного, представляет собой процесс суть которого заключается в контроле не технологии, а результатов работы, результатов выполнения инвестиционного проекта.

Подходы к анализу инвестиционных проектов в условиях риска и неопределенности: Хотя эти три подхода могут вступить в противоречие, их можно.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Организационно-экономическая сущность и проблемы совершенствования инвестиционных процессов в промышленности 1. Сущность и задачи инвестиционного проектирования. Промышленное производство и инвестиционные процессы в России в переходный период. Задачи совершенствования управления инвестиционными процессами на предприятиях России.

Методические основы комплексного инвестиционного проектирования 2. Организационно-экономическая сущность и классификация комплексных инвестиционных проектов промышленных предприятий. Показатели эффективности комплексных инвестиционных проектов по критериям организационно-экономического и финансового обеспечения. Моделирование процессов комплексного инвестиционного проектирования.

Оценка эффективности комплексного инвестиционного проектирования 3. Определение граничных показателей комплексного инвестиционного проекта.

В условиях кризиса, очевидно, на первое место выходят такие характеристики турбулентности как непостоянство рыночной среды и скорость изменений. Мировой кризис ликвидности привел к снижению темпов роста ВВП во всех странах - первыми не считая стран, в которых он начался - США и Исландии от финансового кризиса пострадали государства с отрицательным сальдо платежного баланса, сильно зависящие от притока иностранного капитала - страны Балтии и Восточной Европы, экономика которых росла за счет долговых ресурсов при низком уровне накоплений населения.

Для оценки степени влияния кризиса на отдельные сферы экономической деятельности с учетом того, что кризис в первую очередь связан с банковской сферой используем коэффициент автономии. Чем выше турбулентность среды, тем агрессивнее должно быть поведение фирмы или предприятия. Очевидно, что каждое предприятие-конкурент можно характеризовать рядом показателей производственно-хозяйственной деятельности. Примем количество предприятий конкурентов равным , количество ключевых индикаторов показателей инвестиционно-строительной деятельности равным трем например, рентабельность, доля рынка и выработка на 1 рабочего — , , .

Щербак А.В. УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ МАТРИЧНОГО ПОДХОДА // Экономика и современный.

Основные концептуальных положения принципы проектного подхода Риск. Организация должна знать обо всех возможных рисках, связанных с проектом, чтобы обеспечить соответствующую поддержку и помощь. Проектной команде нужна достоверная и своевременная информация о рисках. Поскольку у проекта есть начало, конец и специальные ресурсы, необходимо регулировать сроки, затраты и ход выполнения работ. Рисками, связанными с проектом, необходимо управлять, чтобы они не затормозили его выполнение.

По мере того как они вырастают в проблему, менеджер проекта и команда все более нуждаются в самостоятельности и гибкости, чтобы решать или игнорировать проблемы в зависимости от их потенциальной угрозы проекту. Для того чтобы предвосхитить и предугадать необходимые изменения, менеджеру проекта и его команде нужна информация о статусе проекта в данный конкретный момент - соблюдение сроков, бюджета, показатели достижения результатов, чтобы внести необходимые коррективы в план стратегию.

Менеджеру проекта и его команде нужна поддержка руководства компании, чтобы обеспечить соответствие с общими целями компании, защитить от внешнего вмешательства и гарантировать поддержку ресурсами.

Управление инвестиционным портфелем, Рефераты из инвестиции

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические аспекты оценки инвестиций. Существующие методики оценки эффективности инвестиций и необходимость оценки эффективности инвестиций с учетом состояния предприятия-инвестора. Применение комплексного подхода к управлению эффективностью инвестиционного проекта на предприятиях нефтяной промышленности. Рекомендации по использованию разработанного подхода в целях повышения эффективности инвестиционных проектов.

Система мер по внедрению и использованию предлагаемого подхода на предприятии.

Обосновывается важность проектного управления инвестиционной региональное инвестирование, проектный подход, предпроизводственный маркетинг, фазы реализации проекта, механизм, управление, регион, развитие.

У вас должен быть включен для просмотра. Общее описание требований Требования к объему знаний и навыков сертификации подготовлены для того, чтобы кандидат мог оценить степень своей готовности к экзамену. В этот перечень включены те навыки, которые требуются для: Под этими глаголами здесь подразумевается следующее: Экзаменационный вопрос будет требовать выбрать правильное определение, формулу и т. Экзаменационный вопрос будет связан с правильным использованием или правильной интерпретацией данного понятия в описанной ситуации.

В частности, уметь при наличии данных проводить необходимые расчеты и интерпретировать их результаты.

Инвестиционный проект

Управление инвестиционным проектом 8. В управлении проектом выделяют три подхода: Функциональный подход включает организацию планирования, контроля и координации всех основных функций управления.

7 См.: Соколов К. А. Системный подход к управлению доходами в тывается три. управления инвестиционным проектом важным.

Одним из основных компонентов управления любой фирмы является инвестиционный менеджмент, поскольку постоянное развитие компании требует принятия адекватных инвестиционных решений. Эти решения касаются вложения ресурсов для максимизации прибыли и стоимости этой фирмы. Рассмотрим некоторые из них: Для всех вышеперечисленных определений характерно то, что они напрямую связаны с управлением инвестиционной деятельностью в рамках предприятия. В условиях рыночной экономики повысилась роль стратегии при принятии инвестиционных решений.

Инвестиционная стратегия фирмы провозглашает формальные критерии, по которым компания оценивает инвестиционные возможности. В связи с наличием неопределенности при принятии инвестиционных решений в условиях крайне нестабильной современной мировой рыночной конъюнктуры роль анализа и управления риском в рамках инвестиционной деятельности предприятия повышается. Рассмотрим, что собой представляет анализ и управление инвестиционным риском в рамках предприятия.

Неотъемлемыми компонентами анализа рисков инвестиционных проектов являются: Необходимо объединить эти составляющие в одно целое, для того чтобы упростить принятие инвестиционных решений. С этой целью создается матрица, которая будет иметь следующий вид см. Матрица инвестиционного риска и степени его страхования.

Оценка инвестиционных проектов, осуществляемых на действующих промышленных предприятиях

Параметры управления и жизненный цикл ИП Инвестиционный проект имеет значительное число показателей, которые подвергаются планированию, контролю и регулированию в процессе управления. Рассмотрим список параметров, которые отслеживаются управляющей системой. Виды и объемы запланированных работ. Трудоемкость и продолжительность этапов ИП сроки и продолжительность фаз, этапов и операций, резервы времени, уровень связей между работами.

Бюджет ИП оттоки, притоки денежных средств, сопутствующие издержки. Потребные для реализации ИП ресурсы трудовые, финансовые, материальные, производственно-мощностные и т.

Современные подходы к управлению инвестиционными проектами (Часть 1 – функциональное планирование и управление) 1 ЛЕКЦИИ. - презентация.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Управление высокотехнологичными программами и проектами. Использование — М: Программа расчета эффективности инвестиционных проектов 3 Цели Курса 1. Ознакомить слушателей с новыми подходами к управлению бизнесом, основываясь на КПЭ и стоимости 2. Объяснить суть и проблемы применения процедур и методов эффективного управления инвестиционными проектами 3.

Практически освоить программные среды функционального управления проектами и управления финансами проекта 3 4 Эволюция управленческих систем под воздействием потребностей бизнеса Эпоха и далее Массовое производство Развитие массового производства. Снижение затрат Массовый сбыт Переключение внимания с производства на сбыт. Развитие и реализация концепции маркетинга Экспонен.

Инвестиционный проект: управление мотивацией

Подведение итогов полугодия Инвестиционный проект - план вложения средств в целях дальнейшего получения прибыли в случаях некоммерческой деятельности можно сказать - в целях дальнейшего получения эффекта. Временной фактор играет ключевую роль в оценке инвестиционного проекта создания или развития бизнеса. В этой связи целесообразно представить весь цикл развития проекта в виде графика рис.

методически правильного подхода к анализу инвестиционного проекта; и объяснять все использованные в нем подходы, понимать когда и какой из них . организации управления обществом и ответственности учредителей.

Основная задача на данном этапе - не только корректно спрогнозировать развитие ситуации в будущем, но и обеспечить минимальное отклонение плана от факта при реализации проекта. Отклонения, как показывает практика, возникают по двум основным причинам: Если первая причина в принципе понятна быстро меняющиеся условия внешней среды, отсутствие опыта планирования и реализации проектов и т.

Суть ее состоит в том, что система управления, которая характеризует уже сложившийся бизнес, недостаточна для реализации инвестиционного проекта. Реализация инвестиционного проекта требует дополнительного управленческого контроля. Общий подход к оплате труда - однозначная реакция уровня оплаты труда сотрудника на степень выполнения им поставленных задач.

По нашему мнению, основа успешной реализации инвестиционного проекта - эффективная управленческая команда, нацеленная на достижение не только текущего результата, но и результата реализации всего проекта. При формировании команды обязательно нужно учитывать опыт реализации проектов и уровень квалификации сотрудников. Кроме этого, важнейшим фактором, способствующим эффективной работе управленцев, является особое внимание к формированию системы мотивации и оплаты труда.

На основе практического опыта мы выработали следующие основные принципы системы оплаты труда СОТ для такой ситуации:

Тема 3. Управление инвестиционными проектами

Цена ошибок может быть слишком большой. Какая классификация инвестиционных проектов может стать основой для управления и принятия решений? Как осуществляется планирование инвестиционных проектов? Какие основные трудности и варианты решений встречаются при реализации годовых инвестиционных программ?

рассматриваются три основныхтренда переходного процесса впроцессе реализации инвестиционного проекта: 1) трендспада производства 1 4 Логистические подходы кисследованию устойчивости объектов современной .

Как наладить управление финансами в условиях кризиса Учтите что процедуры бюджетного контроля не должны мешать основным бизнес-процессам компании В частности если договор об оказании услуги предусматривает оплату в течение десяти дней Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее Согласно данной концепции главным фактором конкурентоспособности фирмы в частности в переходной экономике как в долгосрочном так и в краткосрочном плане является инновативность фирмы т е ее способность к радикальным и частным инновациям Таким образом При этом каждый участник сделки формирует финансовый план реализации своего проекта в зависимости от поставленной цели Исходные данные для расчета представлены в Особенности применения матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе в стратегическом финансовом анализе компании Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет которого происходит финансирование инвестиционных проектов и текущей деятельности компании Такое положение в матрице вполне логично для компании при условии Д значительно больше нуля а этому способствует в основном прибыль от переоценки инвестиционной недвижимости что в свою очередь нельзя считать надежным источником дохода компании так как при Однако в г в планах компании снова продолжить движение в зоне успехов и с переходом в квадрант 6 Материнское Стратегия финансового оздоровления предприятия В целом анализ основных подходов и методов финансового оздоровления предприятий показал что любой проект санации требует глубокого знания реформируемого бизнеса ограничения по срокам стоимости и качеству выполнения проекта формирования команды разрабатывающей и реализующей план Мингалева Ж А Инвестиционные механизмы управления прогрессивными структурными сдвигами некоторые теоретические аспекты анализа Журнал экономической теории - Я В Мингалева Ж А Построение комплексной системы финансирования инвестиционных проектов Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета -

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3