Правовые акты по темам

Примечание Статья 2. Законодательство Республики Казахстан об инвестициях 1. Законодательство Республики Казахстан об инвестициях основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан. Настоящий Закон не регулирует отношения, связанные с: К отношениям, возникающим при осуществлении инвестиций и относящимся к сфере действия иных законов Республики Казахстан, положения настоящего Закона применяются в части, не противоречащей таким законам Республики Казахстан. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. Статья 3. Объекты инвестиционной деятельности 1. Инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

«О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об инвестициях»

инвестиции и иные активы инвесторов в Республике Узбекистан не подлежат национализации. инвестиции и иные активы инвесторов не подлежат реквизиции, за исключением случаев стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при других обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Решение о реквизиции инвестиций принимается Кабинетом Министров Республики Узбекистан при соблюдении требований, по которым реквизиция: Государство выступает гарантом своевременного осуществления указанных компенсационных выплат.

ЗАКОН. РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. ОБ инвестицияХ. Настоящий Закон . Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в .

Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Понятия"контроль" и"контролирующее лицо" используются в тех же значениях, что и в статьях 3 и 5 настоящего Федерального закона соответственно. Перечень указанных международных финансовых организаций утверждается Правительством Российской Федерации. Установление контроля иностранных инвесторов, не представляющих информации, иностранных государств, международных организаций или находящихся под их контролем организаций над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, определяется в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Федерального закона.

Положения настоящего Федерального закона применяются также к сделкам, совершенным за пределами территории Российской Федерации, и к иным соглашениям, достигнутым за пределами территории Российской Федерации, если такие сделки и такие соглашения влекут за собой последствия, указанные в частях 1 - 3 настоящей статьи. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с осуществлением иностранных инвестиций и урегулированные другими федеральными законами или ратифицированными в установленном порядке международными договорами, участником которых является Российская Федерация.

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Перечень указанных международных финансовых организаций утверждается Правительством Российской Федерации.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон"О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные.

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Статья 4. Условия совершения сделок, иных действий, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение и некоторых сделок, предусматривающих приобретение имущества таких хозяйственных обществ Статья 5.

Признаки нахождения хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, под контролем Статья 6. Виды деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства Статья 7. Сделки, иные действия, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона Статья 8.

Порядок подачи ходатайства о предварительном согласовании сделки и ходатайства о согласовании установления контроля Статья 9. Порядок рассмотрения ходатайства уполномоченным органом Статья Порядок проверки хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение Статья Рассмотрение ходатайства Комиссией Статья Порядок принятия Комиссией решения о предварительном согласовании сделки или о согласовании установления контроля при наличии соглашения с заявителем об обеспечении выполнения им определенных обязательств и оформления такого решения уполномоченным органом Статья

Каталог документов

Отношения, регулируемые Законом Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью в Республике Узбекистан, основанные на равенстве субъектов инвестиционной деятельности, свободы осуществления инвестиционной деятельности, гарантированной защите прав и законных интересов инвесторов. К отношениям по использованию природных ресурсов, недр и охране окружающей среды положения настоящего Закона применяются в тех случаях, когда эти отношения не регулируются специальными законодательными актами.

Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством Республики Узбекистан о банках и банковской деятельности и законодательством Республики Узбекистан о страховании.

Статья 2. Инвестиционное законодательство Инвестиционное законодательство состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства.

Настоящий Федеральный закон определяет основы государственного регулирования использование при ее осуществлении денежных и (или) иных контрагентов при экспорте и осуществлении инвестиций за пределами.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о поправках в законы об иностранных инвестициях в РФ и о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации. Законом определено, что иностранными инвесторами признаются также россияне, имеющие иное гражданство, а также отечественные организации, находящиеся под контролем иностранных инвесторов.

Сделки, совершаемые иностранными инвесторами в отношении российских хозяйственных обществ, подлежат предварительному согласованию. Закон обязывает иностранного инвестора или группы лиц в течение 90 дней со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц ЕГРЮЛ записи о регистрации хозяйственного общества, которое в соответствии с учредительными документами находилось в Крыму на день принятия республики в РФ, представить в уполномоченный правительством орган информацию о находящихся в их владении пяти и более процентов акций долей , составляющих уставный капитал соответствующего хозяйственного общества.

Речь идет о ситуации, когда данное хозяйственное общество осуществляет хотя бы один из видов деятельности, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Кроме того, законом вводится положение, согласно которому непредставление иностранным инвестором или группой лиц уведомления о сделках с акциями долями , составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, влечет за собой лишение иностранного инвестора или группы лиц в судебном порядке по иску уполномоченного федерального органа права голоса на общем собрании акционеров хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение.

В этом случае принадлежащие иностранному инвестору или группе лиц голоса не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров и подсчете голосов на общем собрании акционеров этого хозяйственного общества.

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 №53-З"Об инвестициях"

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом, и сфера его применения 1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с осуществлением иностранными инвесторами или группой лиц инвестиций в форме приобретения акций долей , составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также с совершением иных сделок, в результате которых устанавливается контроль иностранных инвесторов или группы лиц над такими хозяйственными обществами.

Иностранные государства, международные организации, а также находящиеся под их контролем организации, в том числе созданные на территории Российской Федерации, не вправе совершать сделки, влекущие за собой установление контроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и без опасности государства. Установление контроля иностранных государств, международных организаций или находящихся под их контролем организаций над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, определяется в соответствии с положениями статьи 5 настоящего Федерального закона.

Положения настоящего Федерального закона применяются также к сделкам, совершенным за пределами территории Российской Федерации, и к иным соглашениям, достигнутым за пределами территории Российской Федерации, если такие сделки и такие соглашения влекут за собой последствия, указанные в частях настоящей статьи.

Как нет и российского закона, который разрешал бы российским В данном случае выражение «правомочные осуществлять инвестиции» определяет.

Договоры концессии как разновидность гражданско-правовых договоров. Соглашение о разделе продукции. Роль Гражданского кодекса РФ в регулировании других договорных форм инвестиций. Применение договора доверительного управления. Договора коммерческой концессии как правовая форма осуществления инвестиций. Договор совместной деятельности, используемый при осуществлении инвестиций.

Предоставление и исполнение государственных гарантий

Об общественном и государственном контроле за осуществлением бюджетных инвестиций в крупные социальные объекты Статья 1. Предмет настоящего Закона Настоящим Законом устанавливаются специальные формы общественного и государственного контроля за осуществлением бюджетных инвестиций из краевого бюджета в крупные социальные объекты.

Статья 2. Крупные социальные объекты 1. Настоящий Закон, за исключением статьи 3, применяется также при осуществлении бюджетных инвестиций из краевого бюджета в крупные социальные объекты на условиях софинансирования из федерального бюджета, если объем средств краевого бюджета за исключением субсидий из федерального бюджета превышает миллионов рублей.

также компаний, предприятий и организаций, осуществляющих нефтяные работы. Новая версия закона почти вдвое объемнее предыдущей редакции.

Законопроект направлен на совершенствование земельных отношений, возникающих при предпринимательской и другой деятельности в области аквакультуры. В частности, предлагается наделить рыбоводные хозяйства правом получать в аренду без проведения торгов земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для аквакультуры рыбоводства. В целях реализации Послания Президента России Федеральному Собранию законопроектом вносятся существенные изменения в законодательство о налогах и сборах.

В частности, предлагается установить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций в отношении доходов региональных или муниципальных музеев, театров и библиотек и нулевую ставку по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций. Фактическое исполнение бюджета Фонда социального страхования за год составило по доходам ,2 млрд рублей, по расходам ,2 млрд рублей.

Бюджет Фонда в году исполнен с профицитом 32,99 млрд рублей. Фактическое исполнение бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за год составило по доходам 1 ,3 млн рублей, по расходам — 1 ,2 млн рублей. Фактическое исполнение бюджета Пенсионного фонда за год по доходам составило ,6 млрд рублей, по расходам — ,7 млрд рублей.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории Российской Федерации Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Оценка вложения капитала в уставный складочный капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оценка вложения капитала осуществляется в валюте Российской Федерации.

Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь. 1. Закон Республики Беларусь.

Данный порядок должен, с одной стороны, обеспечить защиту национальных интересов РФ, а с другой - способствовать формированию в РФ предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов. Сделки по приобретению голосующих акций доли в уставном капитале стратегически важной организации нуждаются в предварительном согласовании. Это же относится ко всем сделкам, в результате которых иностранный инвестор приобретает контроль над стратегически важной организацией.

Решение о предварительном согласовании сделки будет приниматься Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, возглавляемой Председателем Правительства РФ, и оформляться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за иностранными инвестициями.

Определены признаки нахождения хозяйственного общества под контролем, виды сделок, на которые распространяется действие данного ФЗ, а также приведен перечень из сорока двух видов деятельности, имеющих стратегическое значение. Например, стратегически важной признана деятельность в атомной, космической и авиационной отраслях, а также в сферах производства и оборота вооружения, военной и специальной техники, в области геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

В перечень также включены телевизионное и радиовещание, издательская и полиграфическая деятельность, оказание услуг естественными монополиями, за исключением субъектов естественных монополий в сферах услуг общедоступной электросвязи и почтовой связи и услуг по передаче тепловой и электрической энергии по распределительным сетям.

Услуги провайдеров в указанный перечень не включены.

Часто задаваемые вопросы

Иностранные инвестиции. Правовые основы осуществления иностранных инвестиций в Российские отрасли экономики, имеющие стратегическое значение Источник:: Коллектив авторов, Предприятия в таких стратегических для любой страны отраслях экономики как телекоммуникации, гидрометеорология, авиационная безопасность, производство оружия и многие другие, всегда привлекали к себе особое внимание иностранных инвесторов и, в тоже время, находились под особым покровительством государства. В целях защиты национальных интересов в большинстве стран в настоящее время существует специальное законодательство, регулирующее порядок осуществления иностранных инвестиций в отрасли экономики, имеющие значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В Российской Федерации в течение долгого времени обсуждалась необходимость принятия нового закона, предусматривающего процедуры контроля за иностранными инвестициями в стратегические отрасли. Закон ФЗ устанавливает правила, огранивающие участие иностранцев в уставном капитале российских хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение, ограничения в части установления любого вида контроля иностранными инвесторами над такими обществами, а также правила и требования к заключению сделок иностранными инвесторами с акциями таких хозяйственных обществ и некоторых иных сделок, влекущих за собой установление контроля над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение.

Статья 6. Гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории Российской Федерации.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с осуществлением инвестиций на территории Республики Беларусь, за исключением: Статья 3. Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций Законодательство Республики Беларусь в сфере инвестиций основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства Республики Беларусь. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 4. Способы осуществления инвестиций На территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются следующими способами: Статья 5. Основные принципы осуществления инвестиций Осуществление инвестиций основывается на следующих принципах: При осуществлении инвестиций признается приоритет общепризнанных принципов международного права. Статья 6. Ограничения при осуществлении инвестиций Не допускается осуществление инвестиций в имущество юридических лиц, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, без согласия антимонопольного органа Республики Беларусь в случаях, установленных антимонопольным законодательством Республики Беларусь, а также в виды деятельности, запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

397-ФЗ. Изменения в законах о финансовых и инвестиционных советниках и о квалификации инвесторов!