Оценка и управление стоимостью предприятия

Цель оценки — определение рыночной стоимости собств. Возрастает потребность в оценке стоимости бизнеса при кредитовании, страховании, исчислении налоговой базы. Методы оценки стоимости бизнеса Выделяют три подхода к оценке: В рамках доходного подхода используют метод дисконтированного денежного потока и метод капитализации дохода. Затратный подход основан на методе чистых активов и методе расчета ликвидационной стоимости. Сравнительный подход включает метод сделок, метод рынка капитала и метод отраслевых коэффициентов. В процессе оценки выявляют различные подходы к управлению предприятием и находят, какой из них обеспечит предприятию максимальную эффективность, а следовательно, и более высокую рыночную цену что и представляет собой основную цель собственников компании и задачу управляющих в рыночной экономике. Применяемые стандарты стоимости выбирают в зависимости от целей оценки; они охватывают:

Управление стоимостью бизнеса на основе оценки неидентифицируемых нематериальных активов

Подходы к оценке стоимости компании. Анализ ключевых факторов, влияющих на стоимость компании Система управления стоимостью компании на основе результатов оценки бизнеса. Для кого для руководителей и специалистов финансово-экономических подразделений и управлений стоимостью и рисками, экономистов, финансовых менеджеров, других заинтересованных лиц Краткое описание Оценка бизнеса. Расчет стоимости компании различными методами оценки бизнеса:

Оценка стоимости бизнеса (оценка стоимости компании, предприятия) позволяющая получить реальный инструмент управления стоимостью.

Авторами формализовано определение и показана значимость неидентифицируемых нематериальных активов в формировании стоимости бизнеса. Рассмотрен механизм образования и повышения эффективности использования подобного класса активов. Обоснована и продемонстрирована целесообразность отнесения инвестиций на создание неидентифицируемых нематериальных активов к категории капитальных затрат. Предложены оригинальные методы оценки рыночной стоимости этих активов на примере концепции бережливого производства.

Представлен анализ результатов реализации предложенного подхода к оценке на примере действующего бизнеса предприятия — , . Исследования проводились в течение 6 лет, начиная с года.

Оценка бизнеса и управление его стоимостью

Выбор варианта распоряжения собственностью. Составление объединительных и разделительных балансов при реструктуризации. Обоснование цены купли-продажи предприятия или его доли. Установление размера выручки при упорядоченной ликвидации предприятия.

ОЦЕНКА бизнеса И ПОСТАНОВКА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА И УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ. Канаш И.С., Гожик П.Н. (Кафедра финансов, МГТУ).

Существуют различные способы оценки стоимости компании. Не последнюю роль при этом играют здравый смысл и интуиция. Простор для творчества в этой области огромен, особенно в России, где нет ни развитого фондового рынка, ни мощных рейтинговых агентств и инвестиционных компаний, ни накопленной за многие годы статистики для проведения сравнительного анализа. Общую стоимость компании как действующего организма часто необходимо определить, если рассматривается возможность ее покупки, продажи.

В тоже время и владелец, и менеджеры заинтересованы в повышении стоимости компании, даже если пока и не стоит вопрос о ее продажи или слиянии. Не знать, сколько стоит твое предприятие, - это сейчас тождественно непониманию своего места на рынке и стратегических приоритетов развития. Создание структурного подразделения, имеющего в любой момент времени ответ на вопрос о стоимости предприятия, это только первый шаг.

За ним должна последовать цепочка четко взаимоувязанных шагов по постановке системы управления стоимостью. Менеджеры должны уметь измерять стоимость своих компаний и управлять ею. Стоимость и ее оценка сегодня важнее, чем когда-либо, но концепция стоимости бессмысленна и бесполезна, если стоимость нельзя измерить и увеличить. За всеми методиками и приемами оценки стоимости компании кроется наша вера в то, что максимизация стоимости для акционеров является или должна быть главной целью всех предприятий.

Управление стоимостью

Рыночная стоимость [ править править код ] Рыночная стоимость компании [1] определяется как сумма рыночной стоимости собственного капитала и рыночной стоимости долга процентных обязательств. Рыночная стоимость собственного капитала определяется как произведение акций в обороте на рыночную стоимость акции. Рыночная стоимость долга рассчитывается на основе следующих показателей: Таким образом, совокупная рыночная стоимость компании определяется как сумма рыночных оценок капитала собственников и процентных кредиторов .

Рыночная стоимость капитала собственников в первую очередь важна инвесторам на фондовом рынке, поскольку заработок инвесторов зависит от двух величин:

Внести свой вклад в повышение достоверности рыночной оценки стоимости бизнеса, предприятий, отдельных активов и грамотного управления.

Анализ и оценка рисков кредитной организации. Кадастровая оценка земель различного целевого назначения на примере конкретной категории земель. Критерии выбора метода оценки бизнеса. Место и роль доходного подхода в оценке имущества предприятия. Место и роль затратного подхода в оценке объектов собственности. Место и роль сравнительного подхода в процессе оценки имущества фирмы.

Метод средневзвешенной стоимости капитала: Методологические проблемы оценки объектов оценки. Методология доходного подхода в оценке стоимости предприятия бизнеса на примере Методология затратного подхода в оценке стоимости предприятия на примере Методология сравнительного подхода в оценке стоимости предприятия бизнеса на примере ….

Методы затратного подхода при оценке бизнеса Методы определения итоговой величины стоимости Методы оценки миноритарных пакетов акций российских предприятий Методы оценки рыночной стоимости пакетов акций российских предприятий Модель оценки капитальных активов: Определение инвестиционной стоимости предприятия на примере Определение ликвидационной стоимости для целей залога.

Определение ликвидационной стоимости предприятия на примере

Проблемы и перспективы развития концепции управления

Была создана в году под руководством проф. Разработанные на кафедре первые учебные программы и планы нашли широкое развитие и применение в других вузах Российской Федерации. За 20 лет существования кафедры подготовлены, и защищены десятки научных работ, включая диссертационные исследования. В настоящее время актуальными и перспективные научными исследованиями являются отраслевые аспекты оценки бизнеса, развитие кадастровой оценки и стоимостной оценки в целях налогообложения, проблемы управления стоимостью российских компаний, оценка стоимости нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности и результатов интеллектуальной деятельности.

Она стояла у истоков отечественных исследований в области оценочной деятельности и стоимостного консультирования.

Экономическая оценка бизнеса сельскохозяйственных организаций: Инструменты управления стоимостью предприятий АПК: : Яна.

Срок публикации - от 1 месяца. В России концепция управления стоимостью бизнеса проходит стадию освоения, связанную с отработкой практических аспектов методологии. Интерес к этой теме в основном объясняется несколькими причинами [15]: Освоение концепции — управление стоимостью сопряжено с широкомасштабным переосмыслением известных подходов и методов стратегического управления компанией [9, 11, 19 и др. Действующее в России законодательство по оценке стоимости имущества складывалось с конца х годов до второй половины х гг.

Именно это законодательство в настоящее время задает условия использования методов стоимостной оценки промышленных предприятий. Общая линия критики сводится к серьезной разнице между современными реалиями управления имуществом и смыслом методов оценки, созданных несколько десятилетий назад. К примеру, метод накопления активов предполагает расчет рыночной стоимости имущественного комплекса фирмы так, будто собственник собирается не использовать его, а продавать по частям.

Такая позиция характерна для конкурсного управляющего, погашающего долги организации за счет реализации ее активов.

Оценка бизнеса предприятия как инструмент для принятия эффективных управленческих решений

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье анализируются общепринятые методы оценки бизнеса спозиции возможности их практического применения. Определены преимущества и недостатки оценочных методовв рамках каждого из трех подходовКлючевые слова: Такие внешние факторы, как напряженная геополитическая ситуация и взаимные санкции создают условия высокой неопределенности. Это губительно для экономического развития.

Инфляционныепроцессы сказываются на положении предприятия:

Глава: Примерная тематика курсовых работ по дисциплине «Оценка бизнеса и управление стоимостью». ВУЗ: УИЭУиП.

Структура капитала и стоимость предприятия. Движение денежных средств на предприятии. Учет рисков бизнеса в оценке его стоимости. Стоимость компании и задачи менеджера. Цели и задачи проведения оценки стоимости бизнеса. Понятие бизнеса и его основная цель. Законы, нормативные акты и стандарты, используемые при оценке бизнеса. Ограничивающие условия процедуры оценки стоимости бизнеса.

Оценка и управление стоимостью бизнеса

Глава 16 Оценка бизнеса в системе управления стоимостью предприятия бизнеса На рубеже - веков российские компании все активнее интегрируются в мировое хозяйство и вступают в конкурентные отношения с западными фирмами. Для успешного решения задач повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности отечественных предприятий их руководителям необходимо быстро находить верные ответы на следующие вопросы: Являются ли акции наших компаний недооцененным фондовым рынком?

Существуют ли в компании резервы повышения стоимости акций? Следует ли реализовать тот или иной инвестиционный проект? Всегда ли рост прибыли означает процветание в долгосрочной перспективе?

Набережночелнинский институт КФУ, экономическое отделение, кафедра производственного менеджмента. Направление: «Менеджмент».

Программа курса Тема 1. Практическое применение оценки бизнеса для анализа целесообразности инвестиций в предприятие. Оценка инвестиционных проектов по приобретению долевых участий в предприятии с использованием оценочной стоимости предприятия на момент указанного приобретения и на момент предполагаемой продажи долевого участия в том числе для случая венчурных инвестиций. Применения оценки бизнеса в подготовке сделок слияний и поглощений, при подготовке , для определения рыночной стоимости акций, предлагаемых в залог под кредиты, для обоснования обменных соотношений при обмене акций в сделках слияний и поглощений, а также при реструктуризации компаний.

Специальные применения оценки бизнеса: Оценка бизнеса в подготовке слияний и поглощений — обоснование обменных соотношений акций. Роль оценки бизнеса при подготовке обоснование справедливой эмиссионной цены дополнительно выпускаемых и размещаемых на бирже акций. Определения цели оценки и стандарты стоимости бизнеса, общие подходы к оценке Определение стоимости предприятия как действующего"рыночная стоимость" компании. Другие виды стоимости и промежуточные случаи.

Требования к информации, используемой для оценки. Практические применения различных стандартов стоимости. Федеральные стандарты оценки в том числе в части методологии оценки, видов стоимости и требований к оценке Общие подходы к оценке бизнеса: Доходный подход к оценке бизнеса без учета рисков бизнеса Методология доходного подхода. Горизонт времени для доходного подхода, остаточный срок бизнеса, прогнозный и пост-прогнозный периоды.

Управление стоимостью компании: Создание стоимости компании: концепция"ядра" бизнеса (ч.1) #9