О проблемах кредитования малого предпринимательства в Таджикистане

Дело не в ставке, а в удобстве Время от времени меня спрашивают, как сделать крутой бизнес. Мой ответ всегда один: Ну вот какие существенные боли у людей в нашей стране? Наверное, это личный заработок. Если вы завтра решите проблему заработка для большинства россиян, наверняка у вас получится и самому сделать на этом крутой бизнес. Моя работа — лечить финансовую боль малого бизнеса.

Проблемы кредитования малого бизнеса: основные вопросы так и не решены?

Ольга Иванчук, Ольга Нежиденко Харьков, Украина Развитие предпринимательства - это одна из самых актуальных тем, широко обсуждаемых в обществе. Гибкость; мобильность; возможность быстрой переориентации малого бизнеса мотивирует способных инициативных людей начинать свое дело, удовлетворять собственные потребности и потребности своей семьи и, вместе с тем, выполнять важную социальную функцию: Бизнес в Украине сегодня нуждается в помощи и поддержке.

К сожалению, приходится признавать, что малые предприятия в Украине не выполняют должным образом своей социальной роли. Под кредитованием малого бизнеса понимают банковские ссуды, выдаваемые субъектам малого предпринимательства на определенных условиях обычно под проценты.

Эти две противоборствующие друг другу точки зрения открыто говорят о том , что проблемы кредитования малого бизнеса как были, так и остаются.

Развитие малого и среднего бизнеса объявлено в России одним из приоритетных направлений государственной политики. Практически сразу же после избрания на пост Президента РФ Дмитрий Медведев стал уделять этому вопросу пристальное внимание. Одной из основных проблем развития малого предпринимательства в России на современном этапе является недоступность кредитных ресурсов коммерческих банков и лизинговых схем. Общая потребность в кредитах оценивается в 1 трлн. Главной проблемой развития малого бизнеса являются: Проблема нехватки производственных помещений и крайне высокая арендная плата.

Эта проблема особо остро стоит в Ленинградской области. Непрозрачность российского малого бизнеса. И как следствие этой проблемы — недоверие к нему. Малого же бизнеса эта проблема касается вдвойне. До последнего времени на российском рынке было очень немного устойчивых, успешных малых предприятий, которые выигрывают борьбу за существование.

Недоверие к малому бизнесу — прямое следствие высокой степени риска, испытываемое банками. Очень показательно в этом отношении высказывание регионального директора по связям с общественностью Санкт-Петербургского отделения Альфа-Банка Татьяны Кальвинскене: Недостаточная экономическая и юридическая грамотность большинства российских предпринимателей нехватка квалифицированных кадров бухгалтеров, менеджеров, консультантов.

Хотя впоследнее время многие банки внедряют новые программы кредитования малого и среднего бизнеса МСБ , финансирование этого сегмента бизнеса осуществляется не в той мере, как того требует рынок. Общий объем кредитования малого бизнеса в настоящее время оценивается в млрд. Почему финансирование МСБ банками находится не на том уровне, что требуется?

Статья посвящена взаимоотношениям между банками и субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ). Обозначены проблемы, возникающие на пути.

Среди многих причин, мешающих активному развитию малого предпринимательства - отсутствие отлаженной многоуровневой системы кредитования и рефинансирования малого и среднего бизнеса. О том, какие меры позволят сделать кредиты для малого и среднего бизнеса доступнее, что включает в себя система кредитования малого бизнеса, насколько она упростит получение кредитов - на эти и другие вопросы ответил наш гость, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета Центрального банка РФ, Анатолий Аксаков.

Есть ли перспектива поддержки бизнеса издателя, занимающегося выпуском научной, общественно значимой периодики? Если да, то где искать концы? Действующее законодательство не предусматривает установление льгот для отдельных видов бизнеса. Это касается и книгоиздания. Но, если оборот вашего предприятия не превышает 15 миллионов рублей, вы можете использовать упрощенную систему налогообложения.

Для этого обратитесь к Налоговому кодексу, определяющему порядок упрощенной системы налогообложения. Сейчас идет дискуссия по поводу некоторых изменений налоговой системы. И одно из предложений - расходы на НИОКР относить на затраты предприятия, вычитаемые из налогооблагаемой прибыли. И если затраты на выпуск научной периодики будут отнесены к таким видам расходов, то возможно появится соответствующая льгота для издателя научной литературы.

Для малого бизнеса, конечно же, интересны так называемые"длинные" кредиты.

Перспективы кредитования малого бизнеса

Займы позволяют владельцам компаний своевременно реагировать на изменения рынка. Наибольшей популярностью среди предпринимателей пользуются банковские кредиты. Наиболее остро вопрос о получении банковского кредита стоит для малых предприятий: А значит, малый бизнес просто обязан иметь доступ к качественному банковскому обслуживанию. Банковское кредитование малого бизнеса — это возможность для малых предприятий расширить производственную или товарную базу, внедрить инновационные технологии, оборудовать новые рабочие места и многое другое.

Предприятие относится к малому, если оно соответствует следующим условиям:

Общий объем кредитования малого бизнеса в настоящее время оценивается в млрд. Основные проблемы для банков вкредитовании МСБ. 1.

Слишком жесткие условия получения кредитов Большие сроки рассмотрения заявок Недостаточная государственная поддержка малого бизнеса Невозможность получить кредит на создание бизнеса"с нуля" Сегодня далеко не у всех кредитных организаций налажена нормальная организация работы с малым бизнесом. Основные проблемы заключаются в неразвитости банковских технологий, зачастую не позволяющих снизить издержки обращения на обработку одного клиента, а также в относительно небольшой статистике кредитования, затрудняющей точную скоринговую оценку рисков, связанных с кредитованием малого бизнеса.

Как следствие даже если у банка и имеются соответствующие программы для МБ, то довольно часто ссуды, выдающиеся по этим программам, остаются для предпринимателей недоступными по цене [4]. В целом наименьшие шансы получить кредит у фирм, проработавших на рынке менее одного года, ведущих упрощённую бухгалтерию, а также не имеющих поручителя или залога. В таких случаях, даже банки, обладающие государственной поддержкой, выдают кредиты на крайне невыгодных условиях. Совершенствование кредитования малого предпринимательства не может быть осуществлено без совершенствования политики банков, без развития соответствующей активности самих предпринимателей и без поддержки со стороны государства.

Необходимо увеличить сроки и объемы финансирования субъектов малого предпринимательства, расширить перечень видов деятельности, подпадающих под льготное кредитование, обеспечение финансовой поддержки путем кредитования в коммерческих банках по пониженной процентной ставке. Региональные фонды поддержки малого предпринимательства должны содействовать малым предприятиям в получении правительственных заказов и заключении контрактов с крупными предприятиями, осуществлять косвенную финансовую поддержку малых предприятий, направленную на привлечение инвестиций.

Необходимо создавать и развивать венчурные фонды.

Проблемы кредитования малого бизнеса

Проблемы кредитования бизнеса Как уверяют банкиры, они открыты для сотрудничества с малым бизнесом. Более оптимистически настроенные финансисты говорят о процентной насыщенности рынка. Что же мешает его развитию? Главной проблемой кредитования малого бизнеса банкиры называют непрозрачность российского малого бизнеса. Второй проблемой является отсутствие надежных залогов, так как большинство представителей МБ не является владельцем ликвидного имущества.

Третий немаловажный фактор — недоверие к малому бизнесу, испытываемое банками.

кредитование малого бизнеса, кредитные программы, процентная ставка, программы содействия кредитованию, условия предоставления кредита.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: По данным Министерства экономического развития и торговли РФ, малый бизнес нуждается в 30 млрд. В основном, это микрокредиты. Низкий уровень развития малого бизнеса, прежде всего, связан с отсутствием достаточных условий для развития малого бизнеса у нас в стране рис. В силу этого остается нерешенным ряд задач, которые наиболее эффективно мог бы решить банковский сектор.

Эти данные говорят о том, что банки крайне редко выдают кредит в качестве стартового капитала для вновь созданных малых предприятий. Основные проблемы развития малого бизнеса.

Василий Высоков (Банк «Центр-инвест»): бизнес оказался не очень готов к получению новых кредитов

Так, Россия просто катастрофически уступает по этому показателю Германии, где еще в году на сектор малого и среднего бизнеса приходилось свыше 99 процентов предприятий, обеспечивающих работой 70 процентов проживающего в стране населения. К их числу относятся: Различные банки могут выставлять разные требования в этом отношении для компаний из той или иной отрасли, но более охотно выдают кредит фирмам со сроком работы не менее 6 месяцев. Без него получить кредит в отечественных финансовых учреждениях крайне проблематично.

Малый бизнес является залогом стабильного развития экономики и решения социальных вопросов в развитых и развивающихся странах мира. За годы.

Финансовый университет при Правительстве РФ в г. Многие предприниматели для пополнения оборотных средств, реализации инвестиционных программ и т. В статье рассмотрены основные проблемы кредитования МСП и предложены перспективные направления развития существующего механизма кредитования. , , . , , - .

. Современный мир, эпоху рыночных отношений сложно представить без предприятий малого и среднего бизнеса. И это далеко не все преимущества, которыми обладают субъекты МСП при должном уровне финансовой обеспеченности. Всего в России по состоянию на Большинство субъектов МСП в силу ограниченности собственных денежных средств нередко нуждаются в сторонней финансовой поддержке.

Вариантов получения необходимых денежных средств у предприятий достаточно. Финансовую поддержку субъекты МСП могут получить за счет субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам, грантам и др.

Особенности кредитования малого и среднего бизнеса в российских условиях

Проблемы развития и кредитования малого бизнеса в современных условиях 1. Проблемы и перспективы развитая малого бизнеса в Российской Федерации 1. Анализ опыта кредитования в Российской банковской практике 1.

CEO сервиса «Поток» (Альфа-банк) Никита Абраменко в своей статье для Forbes поделился мнением о том как решить проблему кредитования малого .

Для решения проблем кредитования бизнеса необходимо комплексный и системный подход. Поддержка должна исходить как со стороны малого бизнеса, так и государства. Основная же задача банков в условиях развития кредитования — повышение доверия предпринимателей к своим банковским продуктам. Важно понять, что банк не противник малого бизнеса, а деловой партнер. Банк тоже заинтересован в процветании малого бизнеса, поскольку от этого будет зависеть доходность операций кредитования бизнеса.

Для этого целесообразно будет принять следующие меры. Развитие системы стандартов кредитования малого бизнеса Банкам необходимо разработать единую методологию определения малого бизнеса, анализа рентабельности предприятия, оценки его платежеспособности. Необходимо пересмотреть систему оценки рисков от операций кредитования малого бизнеса, а также определить уровень ликвидности залогового обеспечения достаточный для минимизации банковских рисков и приемлемый для малого бизнеса. Постепенное улучшение условий кредитования Основные усилия необходимо направить на упрощение процедуры получения кредита, улучшение сервиса, увеличения сроков кредитования а затем уже на снижение процентных ставок.

В настоящее время предпринимателей больше интересует скорость, комфорт и удобство кредитования. В перспективе ставки должны снизиться вследствие конкуренции и увеличения объемов кредитного рынка. Здесь значительную поддержку должны оказать Фонды содействия кредитованию малого бизнеса, выступив в качестве гаранта начинающих проектов, и но перспективных проектов.

Активное развитие деятельности указанных фондов, должно стимулироваться государством через принятие ряда законопроектов, предусматривающих механизмы формирования капитала кредитных организаций. Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются кредиторыв России - это отсутствие информации о заемщике, его кредитной истории.

ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО бизнеса И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ, Рефераты из финансы и кредит

Анализируются причины, препятствующие расширению работы кредитных организаций с малым бизнесом, анализируются меры государственной поддержки. Основной вывод — сложность получения кредита малым предприятием обусловлено рядом проблем как со стороны банков, так и со стороны заемщика. Считается, что проблема нехватки финансов — составная. Это и проблема нехватки стартового капитала, и проблема недоступности кредитных ресурсов для развития уже существующего бизнеса.

Проблема финансирования является актуальной на протяжении всего жизненного цикла компании. По мере развития бизнеса потребность в денежных ресурсах еще больше возрастает:

By Дербенева Елена Николаевна; Abstract: Определена роль банковского кредитования в развитии малого и среднего бизнеса. Данный бизнес не.

В статье раскрываются основные проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес при использовании заемных средств кредитных организаций. Проводится анализ всех этапов процесса кредитования и выявления препятствий, не позволяющих малому бизнесу получить кредит в банке. Также автором предложен ряд изменений в деятельности субъектов малого бизнеса и процесса кредитования банков, с целью дать возможность малому бизнесу без проблем использовать заемные средства кредитных учреждений.

. , . Любое предприятие, начиная свою деятельность, всегда рассчитывает только на свои финансовые возможности, на свой первоначальный капитал. Не меньше чем полгода уходит на налаживание связей, финансовых потоков и в целом на стабилизацию бизнес-процесса в конкретной фирме. Продукция фирмы начинает пользоваться все большим спросом среди потребителей, и компания сталкивается с острой нехваткой оборотных средств. Поэтому предприятие вынуждено обращаться в кредитные учреждения за предоставлением финансирования.

Однако далеко не все малые и средние предприятия могут получить финансирование в кредитных учреждениях, хотя ситуация с кредитованием малого и среднего бизнеса улучшается. По итогам года показатели рынка кредитования малого и среднего бизнеса значительно улучшились: Тенденция роста объема выданных малому и среднему бизнесу кредитов продолжается и в году.

Всего на начало апреля года банки выдали кредитов на сумму 1,18 трлн руб.

Особенности и проблемы банковского кредитования малого и среднего бизнеса в России

Проблемы кредитования малого бизнеса: Кредиты малому бизнесу По заверениям банкиров, они полностью открыты для тесного сотрудничества с малым бизнесом. Эти две противоборствующие друг другу точки зрения открыто говорят о том, что проблемы кредитования малого бизнеса как были, так и остаются нерешёнными. Основным источником всех трудностей при выдаче кредитов малым предприятиям, по мнению кредитных организаций, является непрозрачность отечественного бизнеса.

Второй проблемой кредитования малого предпринимательства в России по их же мнению выступает отсутствие действительно надёжных залогов , поскольку большинство начинающих бизнесменов не имеют ликвидного имущества. Третьим немаловажным фактором можно считать непосредственное отношение банков к российскому малому бизнесу.

и финансовым рынкам нашли способ решить данную проблему. упрощенная процедура кредитования избавит малый бизнес и банки от лишних.

Кредитование бизнеса возобновляется в Украине очень медленно. Об этом сообщил директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук. Но вот кредитование заемщиков, которые ранее не допускали дефолтов, растет значительно. Кредиты таким заемщикам стремительно растут. То есть банки кредитуют, но они хотят работать только с качественными, с платежеспособными заемщиками, которые вовремя выполняют свои обязательства", — отметил Виталий Ваврищук.

Кредитование малого и среднего бизнеса растет быстрее, чем корпоративного сектора в целом. Согласно статистике Нацбанка, в течение первых четырех месяцев объемы кредитов и крупного и среднего с малым бизнесом сокращались. Это значит, что бизнес больше гасит долги, чем не берет новые. А вот микропредприятия с годовым доходом до 2 млн евро активнее берут кредиты.

Например, когда мы проводили диагностику в м, кредитный портфель банков, которые работают только с МСБ, был в отличном состоянии. Ведь такие банки имели очень диверсифицированный портфель. Они прошли диагностику"на отлично". Потому рисков, связанных с кредитование малого и среднего бизнеса, мы не видим", — говорит Ваврищук.

По его словам, сейчас у банков есть некоторые проблемы с оценкой платежеспособность малых и средних предприятий.

Малый бизнес. Проблемы кредитования