Инвестиционный анализ - Колмыкова Т.С. - Учебное пособие

Самая сложная в ряде проблем инвестиционного анализа — это принятие решения по выбору лучшего из альтернативных проектов. В этой ситуации аналитик должен: Выбор лучшего варианта инвестирования из ряда альтернативных делается по шагам: Проекты, которые не отвечают первым двум условиям, исключаются из дальнейшего рассмотрения. Нельзя также не остановиться на проблеме противоречивости показателей эффективности. При выборе одного из взаимоисключающих проектов может возникнуть ситуация, когда один из них имеет более высокую чистую текущую стоимость, другой — более высокий индекс рентабельности инвестиций, а третий — большую внутреннюю норму прибыли. Такое положение называют конфликтом критериев. Эффективность является более глубокой характеристикой функционирования системы в целом и с затратной, и с результативной стороны. Именно поэтому оценка и выбор альтернативных инвестиционных проектов, должны базироваться на показателях эффективности, а показатели различных видов эффектов могут и должны использоваться в качестве дополнительных при принятии инвестиционных решений.

Презентация. Инвестиционный анализ

Инвестиционный анализ Финансовый анализ — необходимость учета большого объема данных, довольно трудоемкая работа при расчете инвестиционного проекта. В окончательный отчет должны быть включены не только финансовые показатели, но и маркетинговые исследования, юридическая, техническая и другая информация. В результате работа аналитика затрудняется. Наиболее сложным в подготовке отчетности при работе с большим проектом является грамотное представление его результатов, подтвержденное соответствующими документами и маркетинговыми исследованиями.

Этим и занимается квалифицированный персонал. Сам расчет для них — второстепенная работа, как правило, она просто выполняется не ими.

ФИНАНСОВО – ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. Юнита 2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Москва.

Виды и жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект — это программа мероприятий, с помощью которых осуществляются эффективные капитальные вложения для получения прибыли. Многообразие инвестиционных объектов довольно велико. Они различаются по длительности и объему финансовых ресурсов, масштабам и т. Однако каждый инвестиционный проект состоит из четырех одинаковых элементов: Необходимость рассмотрения данного проекта зависит от соотношения этих четырех элементов.

Необходимая информация, заранее подготовленная для принятия решения, является первоочередной задачей инвестиционного проекта. Ее основным методом является математически построенная схема последствий принятия соответствующих решений. По этой схеме мы смотрим, достаточен ли объем инвестиций для данного экономического субъекта, особенно влияние на его текущее и перспективное финансовое состояние.

Теоретические основы инвестиционного анализа Цель и задачи инвестиционного анализа Объекты и субъекты инвестиционного анализа Информационная база инвестиционного анализа Компьютерные технологии в инвестиционном анализе Методы оценки эффективности инвестиционного проекта Виды инвестиционных проектов Общая характеристика методов оценки эффективности инвестиционного проекта Методы анализа экономической эффективности инвестиций, основанные на дисконтированных оценках Методы анализа эффективности инвестиций, основанные на учетных оценках Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции Виды коммерческих рисков Анализ инвестиционных проектов в условиях риска

Конспект лекций АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕМА 7 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ.

Узнать цену работы по вашей теме Основы инвестиционного анализа. В то же время наиболее распространенным является случай, когда в начальный период осуществляются инвестиции отток средств , а в течение всех последующих периодов функционирования проекта имеют место притоки средств, компенсирующие инвестиции. Такой вид денежного потока называется ординарным. Анализ инвестиционных проектов проводится по одинаковым временным периодам, чаще всего по годам.

Для проведения однозначной оценки принимается, что приток отток денежных средств имеет место в конце очередного периода. Оценивая приток денежных средств по периодам, следует учитывать важное обстоятельство. В основе принятия инвестиционных решений лежит сравнение требуемых вложений средств с прогнозируемыми инвестиционными доходами. Для корректного сравнения произведенных инвестиций с последующими доходами все денежные потоки необходимо привести к одному моменту времени.

При этом можно использовать как схему дисконтирования, так и схему наращения. Однако на практике наибольшее распространение получил именно первый вариант.

ЛЕКЦИЯ № 4. Инвестиционный проект

К собственным относятся также средства, безвозмездно переданные предприятию для осуществления целевого инвестирования. Собственные средства предприятия, с точки зрения способа их привлечения, могут быть как внутренними например, прибыль, амортизация , так и внешними например, дополнительное размещение акций. Суммы, привлеченные предприятием по этим источникам, не возвращаются. Субъекты, предоставившие эти средства, как правило, участвуют в доходах от реализации инвестиций на правах долевой собственности.

Заемные источники инвестиций характеризуют привлекаемый предприятием капитал во всех его формах на возвратной основе. Все формы заемного капитала, используемые предприятием в инвестиционной деятельности, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению на определенных заранее условиях сроки, проценты.

Ипотечно-инвестиционный анализ заключается в определении стоимости собственности как суммы стоимостей собственного и заемного капитала.

Перед Россией стоит множество сложных экономических, социальных и политических задач, большинство из которых решить в долгосрочной перспективе можно только опираясь на устойчивый экономический рост. Обеспечить устойчивость экономического роста невозможно без осуществления вложений в развитие и модернизацию производства. Наличие таких инвестиционных вложений, предполагающих отказ от текущего потребления ресурсов в пользу их увеличения в будущем, является существенным фактором развития как отдельной организации, так и экономики страны в целом.

Организации, рассматривая перспективу инвестиций, сравнивают возможные будущие выгоды с сегодняшними затратами, используя методы инвестиционного анализа. Будущие доходы рассматриваются как с точки зрения их возможной величины, так и уверенности в их поступлении. Это делает актуальным и совершенствование методов анализа доходности, и совершенствование методов анализа риска инвестиций.

Базовая концепция инвестиционного анализа и основы

Направления подготовки О курсе Курс нацелен на развитие навыков применения финансово-экономического анализа и экспертизы инвестиционных проектов и программ в реальном секторе экономики. Дается представление об основных этапах аналитической работы сбор информации, прогнозные построения, оценка эффективности, анализ рисков. Изучаются принципы построения финансовой модели проекта и обоснования входных параметров, оценки экономической эффективности инвестирования, подбора источников финансирования, сопоставления проектов и включения их в инвестиционную программу.

Информационные ресурсы Теплова Т.

Конспект лекций по дисциплине."анализ инвестиционных проектов". (для студентов специальности всех форм обучения). 2-е стереотипное .

Публикация материалов на других сайтах запрещена. Данная работа и все другие доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы Виды инвестиционных проектов. Понятие проекта и проектного цикла. Предварительная стадия и общая последовательность разработки и анализа проекта. Анализ его коммерческой выполнимости. Технический, финансовый и экономический анализ инвестиционного проекта. Анализ инвестиционной привлекательности ООО"Юниорстрой".

Курс лекций. Тема 1. Основные положения

Вложение в недвижимость и предметы искусства Семинар 1 Риски предприятия, получающего инвестиции Специфические риски и риски реципиента инвестиций Риски инвесторов Рыночные риски Систематические риски Первые два вида рисков присущи участникам инвестиционного процесса. Последний относится к рынку в целом.

2 Курс «Инвестиционный анализ» включен в рабочий учебный план рисков Анализ инвестиционных проектов в условиях риска 42 Лекция 4. Анализ.

Ключевое значение при оценке общего состояния предприятия имеет положение его продукции на рынке, наличие или отсутствие ниши, возможности расширения рынков сбыта. В работе Комплексные рекомендации по реализации региональной политики в условиях кризиса. Институт стратегического анализа и развития предпринимательства предлагается для этой цели использовать Матрицу Бостонской консультативной группы, изображенную на рис. Суть Бостонской матрицы состоит в разделении предприятий и фирм по темпам роста продаж их продукции и доли на рынке в сравнении с главным конкурентом.

Подчеркнем, что научные методики оценки эффективности работы предприятия и его общего состояния основаны на оценке состояния продаж продукции на рынке, а не на наличии каких-либо непроверенных рынком разработок, макетов, образцов, и, тем более, проектов, обещаний и прожектов. Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции и объемы этих продаж составляют большую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента.

Это означает, что продукция фирмы конкурентоспособна и выпуск ее можно наращивать. Темпы роста продаж фирмы превышают средние по рынку данной продукции, но объемы этих продаж составляют меньшую долю продаж на рынке в целом за год, чем у основного конкурента. Объем продаж можно наращивать, но в организации продаж есть проблемы. Продукция конкурентоспособна, фирма может получать прибыль, хотя доли увеличения рынка ожидать трудно. Темпы роста ниже средних, объемы продаж меньше, чем у конкурента.

Это означает, что продукция неконкурентоспособна. Фирме надо срочно снимать эту продукцию с производства и осваивать новую.

Инвестиции. Урок 1.1. Инвестиционная среда и инвестиционный процесс