Бизнес-план инвестиционного проекта

Развитие новой модели инвестиционного планирования было вызвано, с одной стороны, сокращением государственных инвестиций, обусловившим необходимость поиска альтернативных источников финансирования, причем на возвратных началах, с другой стороны — задачами достижения соответствия разрабатываемых проектов международным нормам. Международные финансовые организации выделяли кредитные ресурсы российским предпринимателям только при наличии проработанного бизнес-плана. Отсутствие опыта разработки бизнес-планов у большинства предпринимателей серьезно осложняло поиск потенциальных инвесторов. В российской экономике стали возникать структуры государственные, коммерческие и смешанные , предлагающие услуги по разработке бизнес-планов. Среди них Государственная инвестиционная корпорация, Российская финансовая корпорация РФК , Международный инвестиционный союз МИС , Российский центр содействия иностранным инвестициям Минэкономики РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, Международный фонд содействия приватизации и иностранным инвестициям, академические и исследовательские институты, фирмы. Финансовое обоснование инвестиционных проектов в соответствии с обусловленными требованиями стало обязательным условием соискателей инвестиций из государственного бюджета, коммерческих банков и других потенциальных инвесторов. Новая модель инвестиционного планирования на основе разработки бюджетов предполагаемых инвестиций пришла на смену традиционной для советской практики системы составления технико- экономических обоснований. В отличие от последней, бизнес-план предполагает разработку стратегии предпринимательства, тщательное изучение всех деталей проекта на основе анализа денежных потоков, внешних и внутренних факторов, предопределяющих будущие результаты и затраты инвестора, учет неопределенности и риска. Бизнес-план представляет собой документ, в котором комплексно, системно и детально обосновывается инвестиционное предложе- ние и определяются основные характеристики инвестиционного про-екта.

Как подготовить бизнес-план для инвестора

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов. Даже если в штате компании имеются экономисты, пилотную разработку лучше выполнять под патронажем лица, принимающего решения.

Рассматриваются состав, содержание и порядок разработки бизнес-плана инвестиционного проекта. Анализируются действующие организаци онно-.

Особенности разработки инвестиционного бизнес-плана Чем отличается инвестор от кредитора Многие почему-то считают, что инвесторы — это те же кредиторы, а потому их вполне устроит бизнес-план для получения кредита , с которым мы разбирались в предыдущей публикации. На самом же деле, между инвестициями и кредитами есть существенное отличие: инвестиции — это долевое участие в бизнесе, а кредиты — это банальное одалживание денег под проценты.

Как видите, речь идёт о разных целях, несмотря на то, что в обоих случаях присутствует факт привлечения финансов в проект. Если кредитору плевать на судьбу бизнеса, которому он даёт взаймы, то для инвестора, наоборот, предельно важно правильно оценить перспективность предприятия. Ибо, величина дохода инвестора напрямую зависит от прибыльности инвестируемой компании. Естественно, заработок инвестора может быть в разы выше доходов кредитора.

Думаю, вы догадались, что задачи инвестиционного и кредитного бизнес-плана будут существенно отличаться. Представьте, что вы хотите инвестировать свои деньги в прибыльный бизнес. Вот к вам подходит какой-то прыщавый парнишка, рассказывает что-то о списанных тридцати новых комбайнах, которые председатель колхоза готов продать по бросовой цене. Вы, естественно, человек занятой, а потому говорите ему: А теперь, внимание вопрос! Какой бизнес-план вас заинтересует и вызовет желание вложить деньги в данный проект?

Собственно, уже напрашивается следующая формулировка:

Изучаем теоретические основы Бизнес-план, как и любой другой инвестиционный документ нужен не только для привлечения средств, но и для понимания деталей и особенностей проекта. У компании может быть достаточно собственных ресурсов для воплощения идеи, однако, чтобы она была грамотно реализована, необходима пошаговая инструкция. В ее роли выступает любой инвестиционный документ.

Структура бизнес-плана инвестиционного процесса, структура обоснования инвестиций в реализацию проекта.

Как наладить управление финансами в условиях кризиса Учтите что процедуры бюджетного контроля не должны мешать основным бизнес-процессам компании В частности если договор об оказании услуги предусматривает оплату в течение десяти дней Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее Согласно данной концепции главным фактором конкурентоспособности фирмы в частности в переходной экономике как в долгосрочном так и в краткосрочном плане является инновативность фирмы т е ее способность к радикальным и частным инновациям Таким образом При этом каждый участник сделки формирует финансовый план реализации своего проекта в зависимости от поставленной цели Исходные данные для расчета представлены в Особенности применения матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе в стратегическом финансовом анализе компании Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет Основываясь на аналитических данных анализ структуры капитала компании несложно понять что именно такая схема бизнеса присуща для деятельности компании работа в девелопменте неразрывно связана с заемным капиталом за счет которого происходит финансирование инвестиционных проектов и текущей деятельности компании Такое положение в матрице вполне логично для компании при условии

Разработка бизнес-планов любой сложности

Контакты Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта Разработка любого инвестиционного проекта начинается с бизнес-плана. Убедить инвестора сделать инвестиционный вклад в проект сможет только грамотно составленный бизнес-план, наглядно демонстрирующий, каким образом планируется достижение успеха. Однако бизнес-план инвестиционного проекта нужен не только для того, чтобы привлечь инвестиции для его реализации.

Он позволяет адекватно оценить нынешнее положение компании на рынке и ее возможности, проанализировать проблемы, с которыми можно столкнуться в будущем и наметить способы их решения. Инвестиционный бизнес-план проекта содержит всю необходимую информацию о нем, в том числе и программу деятельности предприятия, планируемые рынки сбыта, маркетинговую стратегию, техническую и организационную составляющие проекта и многое другое, обосновывающее возможность достижения успеха.

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: действующего или планируемого производства, конкретного инвестиционного.

Бизнес-план инвестиционной компании Бизнес-план инвестиционной компании, специализирующейся на недвижимости В данном бизнес-плане описывается опыт предпринимателей, их знания и навыки, излагается философия бизнеса, анализируются требования к успешной компании, которая занимается инвестициями в недвижимость. Цель предприятия состоит в создании стабильного дохода через покупку и перепродажу домов в аварийном состоянии. Планируется получать стопроцентную прибыль путем проведения косметического ремонта или функциональных улучшений домов, рассчитанных на одну семью.

Эти улучшения способствуют значительному удорожанию недвижимости при ее перепродаже на вторичном рынке. Первый год работы рассматриваемая в бизнес-плане инвестиционная компания потратит на завоевание доверия партнеров и клиентов и на создание благоприятной репутации. Инвестиционная компания будет использовать самые современные информационные технологии и управленческие стратегии. Одним из основных направлений работы станет установка и поддержание сотрудничества с профессионалами, работающими в сфере купли-продажи недвижимости ипотечные брокеры, агенты, финансовые институты, строительные компании, фирмы, инвестирующие в недвижимость, и т.

В течение этого периода бизнес-план предполагает, что инвестиционная компания собирается покупать, ремонтировать и продавать примерно один дом в месяц, но не менее девяти за год. Также, согласно бизнес-плану, за первый год работы будет выбран один дом, который в дальнейшем планируется сдавать в аренду. Это станет источником дополнительного дохода и положит начало еще одному направлению в работе инвестиционной компании.

Бизнес-план инвестиционной компании

Что необходимо, чтобы получить инвестиции в бизнес? Где искать инвесторов и чем их можно привлечь? Для чего привлекают инвестиции в бизнес. Какие виды инвестиций существуют.

Бизнес план инвестиционного проекта это документ, включающий и регулирующий все аспекты, связанные с осуществлением и реализацией.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе: Оценка рисков — в разделе ориентировочно оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Приложения — в раздел включают документы, которые являются подтверждением сведений, приведенных в бизнес-плане, такие как: Бизнес-план инвестиционного проекта может быть составной частью проектной документации, которая разрабатывается в целях конкретизации приведенных выше разделов.

Структура обоснования инвестиций в реализацию проекта.

Планирование инвестиций

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов.

Для чего привлекают инвестиции в бизнес. Какие виды инвестиций существуют. Как составить бизнес-план для инвестора.

Не ограничено Объем проекта и распределение размеров разделов напрямую зависят от особенностей бизнес-идеи. Для одних ключевое значение в глазах инвестора будут иметь детали производственного плана, для других на передний план выйдет маркетинговая политика. Чтобы инвестор должным образом оценил объем проделанной работы, используйте данные рекомендации: Инвестор обязательно оценит глубокий анализ рынка сбыта вашей продукции.

Качественная аналитика не только самого продукта, но и путей его реализации, добавит вам несколько очков в его глазах. Особое внимание, в любом случае, нужно сосредоточить на производственном и финансовом разделах. Это даст инвестору понять, насколько хорошо вы разбираетесь в производимом продукте. Детальное описание рисков укажет на вашу непредвзятость в оценивании продукта. Это основные общие рекомендации к структуре плана инвестиционного проекта.

Рассмотрим каждый раздел структуры бизнес-плана в отдельности. Резюме плана инвестиционного проекта Цель резюме — представить суть продукта или услуги, обозначить временные рамки становления проекта, дать краткую финансовую характеристику. Самый дельный совет по написанию этого раздела заключается в следующем — отложите это на самый конец.

Вебинар"Привлечение инвестиций начинается с бизнес-плана"