Акционерный инвестиционный фонд

Инвестиционный фонд Инвестиционный фонд Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд". Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования инвестиционные резервы , и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определенном уставом акционерного инвестиционного фонда. Инвестиционный фонд.

Инвестиционные фонды реферат по финансам , Сочинения из финансы

Задать вопрос юристу онлайн 7. Правовое положение инвестиционных фондов Основным нормативным правовым актом, определяющим правовое положение инвестиционных фондов, является Федеральный закон от 29 ноября г. Он регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования в объекты, определяемые в соответствии с Законом об инвестиционных фондах, а также связанные с управлением доверительным управлением имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

Помимо Закона об инвестиционных фондах, большую роль в определении правового статуса акционерных инвестиционных фондов играет Закон об акционерных обществах.

Деятельность инвестиционного фонда - это выпуск акций с целью Акционерные инвестиционные фонды в России создавались на основе о том, что предметом его деятельности является инвестирование в указанные в его.

Акционерный инвестиционный фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд". Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии должен соответствовать требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Согласно постановлению ФКЦБ от 31 июля г. Акционерами акционерного инвестиционного фонда не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор, заключившие соответствующие договоры с этим акционерным инвестиционным фондом.

Имущество акционерного инвестиционного фонда подразделяется на имущество, предназначенное для инвестирования инвестиционные резервы , и имущество, предназначенное для обеспечения деятельности его органов управления и иных органов акционерного инвестиционного фонда, в соотношении, определенном уставом акционерного инвестиционного фонда. Акционерный инвестиционный фонд не вправе размещать иные ценные бумаги, кроме обыкновенных именных акций. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять размещение акций путем закрытой подписки.

Акции акционерного инвестиционного фонда могут оплачиваться только денежными средствами или имуществом, предусмотренным его инвестиционной декларацией. Устав акционерного инвестиционного фонда в дополнение к положениям, предусмотренным Федеральным законом"Об акционерных обществах", должен содержать положение о том, что исключительным предметом деятельности этого акционерного инвестиционного фонда является инвестирование в имущество, определенное в соответствии с законом и указанное в его инвестиционной декларации.

Инвестиционная декларация, а также все изменения или дополнения к ней в дневный срок со дня утверждения представляются в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Состав и структура имущества акционерных инвестиционных фондов, предназначенного для инвестирования, имущества паевых инвестиционных фондов 1. Имущество акционерных инвестиционных фондов, предназначенное для инвестирования, имущество паевых инвестиционных фондов составляют денежные средства, а также иное имущество, определенное инвестиционной декларацией в соответствии с требованиями настоящей статьи.

К иному имуществу акционерных инвестиционных фондов, предназначенному для инвестирования, имуществу паевых инвестиционных фондов могут относиться:

рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда либо.

В предлагаемой статье мы рассмотрим правовые основы паевых инвестиционных фондов. Понятие паевого инвестиционного фонда Отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования, регулируются Федеральным законом от Помимо этого, названный закон регулирует отношения, связанные с управлением доверительным управлением имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем над распоряжением указанным имуществом.

Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления статья 1 Закона ФЗ. При этом Закон ФЗ делит инвестиционные фонды на два вида: Согласно пункту 1 статьи 2 Закона ФЗ акционерный инвестиционный фонд является акционерным обществом, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Законом ФЗ, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд".

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных самим Законом ФЗ. АИФ вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии и не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Отметим, что за параллельное ведение иного бизнеса акционерному инвестиционному фонду грозят меры административной ответственности, установленные пунктом 11 статьи Согласно указанной норме АИФ может быть оштрафован на сумму от тысяч до одного миллиона рублей, а должностные лица АИФ - на сумму от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

Ваш -адрес н.

Печать Несмотря на то что паевые инвестиционные фонды существуют в России уже более 20 лет, массовой популярности в среде мелких инвесторов — частных физических лиц они не получили. При этом именно инвестиционные фонды являются основным финансовым институтом, созданным для привлечения средств мелких физических лиц с целью их инвестирования в экономику. В качестве основных проблем низкого уровня развития рынка коллективных инвестиций исследователи выделяют: Таким образом, одной из весомых причин низкого уровня активности частных инвесторов является отсутствие информации, знаний и понимания сущности инвестиционных фондов.

Систематизация информации о видах и целях функционирования инвестиционных фондов, их классификация, сравнительный анализ и характеристика, по нашему мнению, могут существенно повысить интерес частных инвесторов к этому институту коллективного инвестирования и к инвестициям в ценные бумаги в целом. Идея, цель, смысл функционирования всех институтов коллективного инвестирования и инвестиционного фонда как их наиболее яркого представителя заключаются в аккумулировании средств мелких инвесторов в единый фонд с целью их прибыльного вложения в различные активы финансового рынка и иное имущество.

Аудит. инвестиционного. фонда. Акционерныйинвестиционный фонд– открытоеакционерное общество, исключительным предметом деятельности которого Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою .

Понятие и особенности акционерных инвестиционных фондов Акционерный инвестиционный фонд АИФ по своей сути является корпорацией. Корпорация — это целевое объединение, союз, образованный заинтересованными в достижении общей цели лицами. Эти лица ограничивают свою волю и свои права в интересах всего объединения — корпорации, которая во внешнем обороте и при сношениях с третьими лицами, другими корпорациями выступает по отношению к государству как единый самостоятельный субъект. Следовательно, правовое регулирование создания и деятельности такого объединения относится к отрасли гражданского права — корпоративному праву.

Корпоративное право — это составная часть гражданского права, совокупность правовых норм, регулирующих правовой статус, порядок создания и деятельности хозяйственных обществ и товариществ [ ]. Таким образом, совокупность норм, регулирующих правовое положение акционерных инвестиционных фондов, можно рассматривать как составную часть корпоративного права. Закон распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории России, если иное не установлено этим законом и иными федеральными законами.

Эти законы позволяют путем сопоставления содержащихся в них положений определить особенности правового статуса акционерных инвестиционных фондов. Все вместе, участвуя в общем собрании и совете директоров, они определяют волю учредителя управления общества , в том числе в вопросах, касающихся доверительного управления фондом. Исходя из этого, можно утверждать, что управление АИФами является индивидуальным по форме, но коллективным по существу.

Согласно законодательству АИФ является юридическим лицом. Этим характеризуется его правовой статус.

Глава . Акционерный инвестиционный фонд (ст.ст. 2 - 9)

Как следует из этого определения, АИФ представляет собой открытое акционерное общество, деятельность которого регулируется наравне с другими акционерными обществами законом"Об акционерных обществах". Отличия АИФ от акционерного общества: Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии. Он не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату представления документов для получения лицензии должен соответствовать требованиям, установленным ФКЦБ ФСФР.

Акционерами акционерного инвестиционного фонда не могут являться специализированный депозитарий, регистратор, оценщик и аудитор, заключившие соответствующие договоры с этим акционерным инвестиционным фондом.

Паевой инвестиционный фонд - это объединенные средства фонд является акционерным обществом, исключительным предметом.

Акционерный инвестиционный фонд статьи 2 - 9 Статья 2. Понятие акционерного инвестиционного фонда 1. Акционерный инвестиционный фонд - акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и фирменное наименование которого содержит слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд". Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля года Федеральным законом от 29 июня года ФЗ.

Иные юридические лица не вправе использовать в своих наименованиях слова"акционерный инвестиционный фонд" или"инвестиционный фонд" в любых сочетаниях, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Акционерный инвестиционный фонд не вправе осуществлять иные виды предпринимательской деятельности. Акционерный инвестиционный фонд вправе осуществлять свою деятельность только на основании специального разрешения лицензии.

Положения Федерального закона"Об акционерных обществах" распространяются на акционерные инвестиционные фонды с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом. Статья 3.

Тема 1. Понятие, структура и участники рынка ценных бумаг

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 22 октября г. Москва Об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 ноября г. В соответствии со статьей 54 Федерального закона от 29 ноября г. Утвердить прилагаемое Положение об отчетности акционерного инвестиционного фонда и отчетности управляющей компании паевого инвестиционного фонда.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января г. Председатель И.

Акционерный инвестиционный фонд(АИФ)- это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является.

Общие положения Статья 1. Инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с созданием в целях инвестиционной деятельности иных фондов, если они не отвечают признакам акционерных инвестиционных фондов статья 2 настоящего Федерального закона и или признакам паевых инвестиционных фондов статья 10 настоящего Федерального закона.

Глава . Акционерный инвестиционный фонд Статья 2. Понятие акционерного инвестиционного фонда 1.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 156-ФЗ Об инвестиционных фондах

Закрытый фонд ЗПИФ Характерной особенностью фонда является то, что инвестор может купить паи только при формировании или доп. В таком фонде имеется фиксированное количество паев. Создание и выпуск дополнительных паев или выкуп паев обычно требует согласия пайщиков. Кроме того, если это указано в ПДУ, то пайщики такого фонда могут регулярно получать доход от доверительного управления.

Понятие акционерного инвестиционного фонда. 1. фонд - открытое акционерное общество, исключительным предметом . фонда (далее - реестр владельцев инвестиционных паев) и, если это предусмотрено.

Премьер-Министр Проект Закон Республики Казахстан Об инвестиционных фондах Настоящий Закон определяет правовое положение, особенности создания, деятельности, реорганизации и ликвидации акционерного инвестиционного фонда, условия и порядок создания, функционирования и прекращения существования паевого инвестиционного фонда в Республике Казахстан, а также деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг по обеспечению функционирования инвестиционных фондов.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие основные понятия: Статья 2. Законодательство Республики Казахстан об инвестиционных фондах 1. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. Законодательство Республики Казахстан о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах распространяется на инвестиционные фонды, если иное не установлено настоящим Законом.

Статья 3.

АКЦИОНЕРНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Специализированные депозитарии 28 сентября года Какой документ может являться подтверждающим прекращение обязательства исполнением в целях внесения специализированным депозитарием в реестр ипотечного покрытия записи об исключении требования по обеспеченному ипотекой обязательству из его состава? В соответствии с пунктом 1.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 5.

Размер собственных средств акционерного инвестиционного фонда на дату предметом деятельности этого акционерного инвестиционного фонда Это условие считается соблюденным, если при совершении действий.

Кроме того, правила управления доверительного управления имуществом инвестиционных фондов, учета, хранения имущества инвестиционных фондов и методы контроля за распоряжением указанным имуществом регламентированы положениями указанного законодательного акта. Инвестиционный фонд представлен, как находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

При этом Закон различает акционерный инвестиционный фонд и паевой инвестиционный фонд. Акционерный инвестиционный фонд является открытым акционерным обществом, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты при отсутствии прав на иные виды предпринимательской деятельности. Паевой инвестиционный фонд представлен как обособленный имущественный комплекс, не являющийся юридическим лицом.

В составе данного комплекса как имущество, переданное в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, так и имущество, полученное в процессе такого управления. Доля в праве собственности на данное имущество удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Таким образом, основное различие в том, что акционерный инвестиционный фонд является юридическим лицом, а паевой инвестиционный фонда таким лицом не является.

Помимо Закона, для обеспечения условий функционирования паевых инвестиционных фондов приняты ряд нормативных актов ФКЦБ России. Эти требования касаются:

Андрей Подойницын: акционерный инвестиционный фонд