5 Организационные формы бизнеса в отечественной и западной экономике

Ответ Проверено экспертом Бизнес-это игра, если соблюдать правила игры. Например, у предпринимателя не может быть конечной цели, так как его цели могут быть различны и они постоянно сменяют друг друга. При принятии решений нужно руководствоваться в основном рациональными соображениями, но если предпринимателю присуща интуиция, то она не помешает. Президенту компании должны быть присущи деловые качества, организаторские способности, умение входить в контакт. Он должен быть эрудированным, уверенным в себе. Идея бизнеса должна оправдывать вложения собственных средств. С заказчиками и поставщиками работать по принципу: Если предприниматель получает выручку за проданный товар, то образуется прибыль.

Организационные формы предпринимательской деятельности в России

Задать вопрос юристу онлайн 2. Организационные формы предприятий и фирм Образование предприятий и фирм связано с государственной регистрацией и приобретением определенного статуса: Организационно-правовая форма характеризует способ формирования имущественной основы, особенности взаимодействия собственников, учредителей и участников, их ответственность друг перед другом, а также особенности организационной структуры предприятий и фирм.

В мировой практике организационно-правовые формы предприятий и фирм однотипны, имеют лишь незначительные отличия.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Мировой гостиничный бизнес сегодня.

Владельцы осуществляют совместное управление деятельностью фирмы, а доля прибыли каждого из них пропорциональна его доле в уставном капитале. Партнёры несут совместную ответственность по обязательствам фирмы, величина которой определяется как их долей, так и видом партнёрства. В зависимости от вида партнёрства владельцы могут отвечать по обязательствам фирмы всем своим имуществом или в размере доли участия в уставном капитале фирмы.

Поскольку партнёрство,в отличии от индивидуального владения, организуется и управляется несколькими собственниками, отношения между ними по своей экономической природе представляют собой сеть отношенческих контрактов между владельцами интерспецифических ресурсов. Все управленческие действия должны согласовываться с остальными партнёрами.

Это обстоятельство приводит к увеличению внутрифирменных трансакционных издержек. Уставный акционерный капитал корпорации является суммой долей участия паев различных фирм и граждан. Каждому из них принадлежит определённое количество единиц уставного капитала - акций. Владелец акций имеет права на долю прибыли корпорации пропорционально своей доле участия, а тот доход, который начисляется на одну акцию, называется дивидендом.

Размер прибыли, подлежащей распределению по итогам хозяйственной деятельности за год, определяется собранием акционеров. Каждый из совладельцев имеет право голоса на годовом собрании, а"вес" этого голоса определяется количеством акций у данного партнёра.

Чем отличаются основные формы и какая более подойдет вашему предприятию — определить это несложно, если знать их основные характеристики. От верного выбора зачастую зависит эффективность ведения бизнеса и его прибыльность. Что учесть при выборе и на что он может повлиять? Оказавшись перед выбором, в каком виде зарегистрировать и организовать свой бизнес, следует задуматься о важных моментах.

От правильного ответа на эти вопросы будет зависеть дальнейшая организация вашей предпринимательской деятельности. Постарайтесь заранее найти ответ на такие вопросы:

Организационные формы предпринимательства, их преимущества и недостатки: Организационно-правовые формы предпринимательства: 1.

В системе планов предприятия его ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в формах: План по труду и заработной плате включает в себя расчет численности основного и цехового персонала с учетом сменности его работы, на основе которого определяется размер планового фонда оплаты труда работников. Эффективный фонд времени одного рабочего определяется по балансу рабочего времени Фонд оплаты труда рабочих определяется по следующим соотношениям: Тарифный фонд в сумме с доплатами и надбавками может служить основой для расчета среднедневного заработка, по которому оплачиваются дни очередных и учебных отпусков и дни выполнения государственных обязанностей.

Годовой ФОТ равен сумме тарифного фонда, доплат, надбавок, премий и оплаты за отпуск и выполнение государственных обязанностей: Фонд оплаты труда руководителей и специалистов цеха определяется на основании численности данной категории персонала, должностных окладов и размеров премий, надбавок, доплат. Фонд оплаты по должностным окладам определяется как произведение месячного оклада и числа единиц месяцев в году. Годовой ФОТ для цехового персонала определяется как сумма ФОТ по должностным окладам и премий, надбавок для соответствующей должности.

План материально-технического снабжения определяет потребность цеха в материально-технических ресурсах. Исходные данные для расчета годовой потребности в сырье, материалах, топливе, энергии:

Организационные формы бизнеса. вне, организация.

Презентация форм предпринимательской деятельности Что является формой предпринимательской деятельности? Предпринимательство, или коммерческая деятельность, — это особый вид занятий, который в России осуществляется гражданами либо их объединениями, которые при этом действуют по своей инициативе, на свой страх и риск, ставя целью максимальное получение прибыли.

В современной России предпринимательство прямо разрешено законом, однако должно протекать в соответствии с одной из организационно-правовых форм предпринимательской деятельности. Под ОПФ понимается тот статус, который имеет конкретное лицо, совокупность его прав, возможностей и обязанностей, предусмотренных законом. Надо отметить, что организационные и правовые признаки относятся не только к коммерческим субъектам:

Какие организационные формы бизнеса известны вам Какая форма бизнеса строится по принципу ограниченной ответственности 2. В чем смысл.

Огромное количество предприятий можно сгруппировать по ряду существенных признаков. По признаку доминирующего фактора производства: По способу воздействия на предмет труда: С годак малым предприятиям относятся: Внешняясредапроизводственногопредприятия Внешняя среда производственного предприятия определяет эффективность и целесообразность работы предприятия. Правительство и местные органы власти осуществляют контроль за исполнением законов.

Каждое предприятие в рыночной экономике должно соблюдать принципы рациональности эффективности , финансовой устойчивости и прибыли. Принципы рациональности эффективности находят свое выражение в достижении максимального результата на основе имеющихся средств принцип максимума или достижении определенного результата с использованием минимальных средств принцип минимума. Принцип финансовой устойчивости предприятия означает, что оно в любой момент времени может произвести необходимые платежи.

Принцип получения прибыли отражает высшую цель деятельности коммерческих предприятий. Производство по количеству и номенклатуре ассортименту , а также реализация организуется таким образом, чтобы обеспечить прибыль и рентабельность. Организационно правовые формы российских предприятий Согласно Российскому законодательству деловая активность может производиться как коммерческими организациями, так и некоммерческими структурами.

Хозяйствующими лицами являются физические лица граждане России, других стран, лица без гражданства, не имеющие ограничений в юридической ответственности.

Презентация Организационные формы предприятий различных форм собственности

Международные экономические отношения 2. Организационные формы предприятий Критерием организационных форм предприятий являются особенности их производственного устройства и управления. В зависимости от ЭТИХ особенностей организационные формы современных предприятий делятся на две большие группы: Однозаводские предприятия глубоко разнятся между собой. Статистика многих стран мира ведет счет малых, средних и крупных предприятий.

Формы бизнеса - разновидности предпринимательской деятельности. Описание кооператива как организационной формы бизнеса.

Организационно-правовые формы предприятий Понятие предприятия, его признаки Предприятие - это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный учрежденный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте.

Оно обладает следующими признаками: Предприятия можно классифицировать по многим признакам: Организационные формы предприятий В соответствии с гражданским кодексом РФ в России могут создаваться следующие организационные формы коммерческих предприятий: Хозяйственные товарищества и общества: Участники его в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом, то есть по отношению к участникам полного товарищества действует неограниченная ответственность.

Участник полного товарищества, не являющейся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Им является товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечающими по обстоятельствам товарищества своим имуществом, имеются участники-вкладчики коммандисты , которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Общество с ограниченной ответственностью. Это общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники общества с ограниченной ответственностью несут риск убытков, связанный с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с дополнительной ответственностью.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В КАЗАХСТАНЕ

Основные организационные формы бизнеса в России Все многообразие видов предпринимательских структур является проявлением видовых различий трех организационных форм предпринимательства: Названные формы принято делить на две группы - частные и общественные. К первой группе относятся индивидуальные предприниматели и партнерства, а ко второй - корпорации. Деление это носит не формальный характер.

В зависимости от ЭТИХ особенностей организационные формы современных предприятий делятся на две большие группы: однозаводские.

Участники предпринимательской деятельности в России. Ё физические лица Ё юридические лица Ё коммерческие организации Ё хозяйственные товарищества и общества . Предпринимательство как одна из конкретных форм проявления общественных отношений способствует не только повышению материального и духовного потенциала общества, не только создает благоприятную почву для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению нации, сохранению ее национального духа и национальной гордости.

На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательства. В американской учебной и научной литературе дается множество других определений, характеризующих предпринимательство и предпринимателя с экономической, политэкономической, психологической, управленческой и других точек зрения. Английский профессор Алан Хоскинг утверждает: Его вознаграждением является полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством.

Предпринимательство это особый вид экономической активности под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли , которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее. Экономическая активность представляет собой форму участия индивида в общественном производстве и способ получения финансовых средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи.

Предпринимательство выступает в качестве особого вида экономической активности, ибо его начальный этап связан, как правило, лишь с идеей результатом мыслительной деятельности, впоследствии принимающей материализованную форму.

Организационные формы бизнеса в процессе интеграции

Организационные формы бизнеса В современной экономике существует множество организационных форм бизнеса. С правовой точки зрения, все организации выступают как юридические лица, подразделяемые на две группы; коммерческие и некоммерческие в зависимости от того, ставят ли они в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. К основным формам организации бизнеса относят индивидуальные владения, партнерства и корпорации.

Теперь бизнес-деятельность приобрела разных организационных форм. Обычно, выделяют 3 основные организационные формы бизнеса.

Современный этап развития международного бизнеса характеризуется глубокими изменениями во всей его системе. Существенной чертой его становится глобализация, подразумевающая усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер деятельности в области международного бизнеса. В связи с процессом глобализации ни одно явление в обществе, независимо от того, какого оно характера — экономического, политического, юридического — нельзя рассматривать изолированно.

Глобализация международного бизнеса проявляется, прежде всего, в активизации в последние годы деятельности транснациональных корпораций ТНК и в появлении корпораций, находящихся на высшей ступени их развития — глобальных ТНК. Основные принципы деятельности крупных компаний, действующие в е годы, — экономия, гибкость, маневренность и компактность — сменились на ориентацию на экспансию и рост, наиболее проявившиеся в последние два года.

Рост компаний происходит прежде всего путем их слияния и поглощения других компаний. К такой стратегии прибегают в настоящее время и многие успешные фирмы, возглавляющие рейтинги крупнейших компаний. Но не удовлетворяясь только суммированием уже существующих долей рынка в условиях слияния компаний, большинство ТНК избирают стратегию освоения новых рынков и прежде всего рынков Азии и территории бывшего СССР.

Причем рынок России, и мы не побоимся повториться, многими экспертами рассматривается как один из наиболее перспективных. ТНК в своем развитии и функционировании опираются на всевозможные организационные формы ведения международного бизнеса.

Организационно-правовая форма

Найти Краткое описание документа: Российское законодательство предусматривает следующие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное на ней собственником имущество. Имущество это является неделимым и не может быть распределено по долям. В этой форме могут создаваться только государственные предприятия федеральные и муниципальные.

В принципе, как показано выше, это возможно, если правильно выбирать организационные формы бизнеса на разных этапах реализации проекта.

О сайте Организационные формы бизнеса Преимущества, связанные с ограниченной ответственностью , возможностью передачи собственности, а также способность корпорации привлекать капитал сверх вкладов владельцев определили широкое распространение корпоративной формы организации бизнеса в течение последнего столетия. В условиях острой потребности в капитале, которая является неизменным спутником развитой экономики проявилась несостоятельность единоличной собственности и товарищества, в результате чего корпорация стала важнейшей организационной формой бизнеса.

Как один из недостатков корпорации можно рассматривать порядок налогообложения, о котором мы поговорим позднее. Но даже в этом случае неудобство возникает только в определенных обстоятельствах. К менее значительным недостаткам относятся, например, затраты времени на регистрацию корпорации и бюрократическую волокиту, иногда имеющую место в процессе образования корпорации, а также комиссионный сбор, который уплачивается администрации штата за регистрацию корпорации.

Таким образом, учредить корпорацию труднее, чем предприятие, находящееся в единоличной собственности, или товарищество. Однако это не является серьезным препятствием даже для средних предприятий. Индивидуал после оплаты налогов единолично распоряжается всем полученным доходом прибылью , но в то же время несет и полную ответственность за долги, причем эта ответственность ничем не ограничена за неуплату кредитов может быть продано и личное имущество , даже если оно и не использовалось в производственном процессе.

Это один из недостатков индивидуального предприятия , другой заключается в ограничении на привлечение заемных финансовых средств для инвестирования своего развития. При такой организационной форме бизнеса имеется только один источник займа — банковский кредит , так как воспользоваться услугами рынка ценных бумаг не представляется возможным. Поэтому индивидуальный бизнес испытывает затруднения в долгосрочном финансировании капитального строительства , реконструкции производства, его технического перевооружения.

Организационные формы предприятий коммунального комплекса

Статьи по теме Организационные формы бизнеса за рубежом Малый бизнес играет весьма специфическую и важную роль в экономике и общественной жизни развитых стран. Он успешно действует в секторах рынка, в которых требуются высокая мобильность и умение быстро приспосабливаться к Местным условиям продаж товаров и услуг. В частности, он доминирует на рынках цветов и свежей сельскохозяйственной продукции, рынке социальных услуг мастерские по ремонту предметов домашнего обихода, парикмахерские, кафе, небольшие рестораны и т.

Основные формы предпринимательства.Понятие и виды предприятий. Организация малого бизнеса в сфере ветеринарной медицины.

Организация малого бизнеса в сфере ветеринарной медицины. Предпринимательство может осуществляться в разных организационно-правовых формах, которые устанавливаются законодательством страны. Распространенные организационные формы производственного предпринимательства: Одноособное владение по законодательству Украины это может быть частное предприятие — юридическое лицо, основано на частной собственности гражданина Украины, семейное предприятие — юридическое лицо, основанное на частной собственности членов одной семьи, физическое лицо, зарегистрированное как субъект предпринимательской деятельности.

Партнерство общество с дополнительной ответственностью и т. Корпорация — юридический объект, обособленный от своих непосредственных владельцев. Одноособное владение принадлежит одному лицу, или семье. Договор между его членами содержит такие пункты: Заключаются в том, что в случае генеральского партнерства, банкротство фирмы, все ее совладельцы несут неограниченную ответственность.