2. 2 Методологические основы разработки бизнес-плана

Перед тем как приступить к рассмотрению каждого из разделов бизнес-плана, важно заметить, что те вопросы, которые освещаются в каждом из разделов и изложены ниже, являются лишь наиболее типичными и общими для всех проектов. Разработчик каждого отдельного бизнес-плана вправе добавить существенный для его проекта пункт или удалить несущественный. Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают: После титульного листа следует оглавление - формулировка разделов плана с указанием страниц и выделением наиболее важных пунктов в соответствии с особенностями конкретного проекта. Меморандум конфиденциальности составляется с целью предупреждения всех лиц о неразглашении содержащейся в плане информации и использовании ее исключительно в интересах фирмы, представивший проект. Резюме - краткое изложение основных положений предполагаемого плана, включающий следующие принципиальные данные: Описание отрасли - анализ текущего состояния и перспектив развития избранной отрасли бизнеса, включая характеристику: Характеристика предприятия фирмы Полный перечень сведений о компании кроме краткой экономикогеографической и исторической справки местонахождение, занимаемая площадь, дата образования и сведения о развитии за прошедший период , размера уставного капитала и распределении капитала между учредителями включает в себя следующие данные: Идентификационный номер, код ИНН.

Как выбрать методику для разработки бизнес-плана?

Москва 04 апреля Применение современных стандартов и методик бизнес-планирования является необходимым условием для эффективного привлечения внешних инвестиций в создание и развитие бизнеса. Отсутствие опыта разработки бизнес-планов в соответствии с современными требованиями может серьезно осложнить или снизить эффективность привлечения заемных средств. В настоящее время в России известны следующие стандарты и методики разработки бизнес-планов: Сущность предлагаемого проекта общие исходные данные и условия, описание образца нового товара, оценка опыта предпринимательской деятельности, оценка рынка сбыта, описание потребителей нового товара, оценка конкурентов, оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.

План маркетинга цели маркетинга, стратегия маркетинга, финансовое обеспечение плана маркетинга.

Бизнес-план для себя как способ рефлексии и самоконтроля: насколько реалистична идея, всё ли идёт хорошо, достаточно ли.

Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов Петрозаводск, Пособие является электронной версией книги: инвестиции и их виды 1. Сущность и классификация инвестиций 1. Принципы инвестирования, основные этапы инвестиционного проекта 2. Сущность, роль и функции бизнес-планирования Роль, значение и формы планирования в управлении бизнесом Сущность процесса бизнес-планирования, роль и функции бизнес-плана Приоритеты в долго- и краткосрочном планировании 1.

Структура и стандарты бизнес-плана.

Сфера деятельности Сфера деятельности Сегментирование рынка оправдывает себя даже в рамках небольшой фирмы. Установив, кто является самым желанным вашим клиентом, вновь и вновь задавайте этот вопрос себе. Почему люди покупают ваш товар?

Бизнес планирование, планирование бизнес плана, бизнес особенности бизнес планирования, методы бизнес планирования, виды бизнес.

Подготовка бизнес-плана имеет важное значение, потому что он: Поможет более четко обозначить мотивы и цели вашей работы бизнесе. Не зная, почему и зачем собираетесь заняться им, вы не сможете поставить перед собой цель См. Целеполагание , определить направление работы и добиться успеха См. Поможет сформулировать концепцию вашей фирмы. На основе четкой, лаконичной, хорошо продуманной концепции вы будете принимать все решения, начиная с того, в какой цвет покрасить стены.

Поможет сформировать представление о возможностях и ограничениях рынка и ответить на вопросы: Как вы собираетесь с ними конкурировать? Будет способствовать формированию более четкого представления о целевой аудитории потребителей, которую вы собираетесь обслуживать. Не обладая ясным представлением о потенциальных клиентах, вы не сможете удовлетворять их запросы и, следовательно, не добьетесь успеха в бизнесе.

1.2. Методики разработки бизнес-плана и его структура

Таким образом определяется форма и сценарий планирования бизнеса. Существует несколько общеизвестных методик, о которых мы поговорим ниже. Хоть они и отличаются по стандартам, бизнес-планы зачастую содержат одну и ту же информацию, которая может быть организована по другой структуре. Поэтому нет существенной разницы, какую методику использовать. Методика представляет собой наиболее распространенный международный стандарт, который часто встречается, если имеет место взаимодействие с зарубежными инвесторами.

Форма бизнес-плана, представляемого для заключения (изменения) соглашения об Как разработать бизнес - план (МЕТОДИКА ТАСИС, ТАСIS).

На этапе первоначального рассмотрения заявки в Банк представляются: Заявка Клиента на предоставление кредита кредитной линии. Учредительные документы и документы, подтверждающие регистрацию Клиента Основные разделы бизнес-плана согласно стандартам Россельхозбанка. Стандарты бизнес-планирования ЕБРР Одним из принятых стандартов в бизнес-панировании является структура разработанная Европейским банком реконструкции и развития.

ЕБРР по существу является инвестиционным механизмом, который был создан для поддержки рыночной экономики в странах Центральной Европы и Азии. ЕБРР основан в году при участии 60 странам мира и ряда международных организаций. Компания представляет из себя международную сеть компаний и предлагает консультационные, аудиторские и другие виды услуг. Залогом успешного функционирования, конкурентоспособности, роста и развития будущей компании является успешная реализация задуманного инвестиционного проекта.

Финансовый ресурс компании является одним из центральных активов в ее деятельности.

Методика разработки бизнес-плана по стандарту

Каждое предприятие должно иметь чёткий план развития, представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об экономическом содержании своих действий. Бизнес-планирование является одной из наиболее важных составляющих менеджмента компании, если вы ведёте её к коммерческому успеху. Функции бизнес-планирования в деятельности компании Первая функция заключается в применении плана при проработке и реализации стратегии развития компании.

Это важно как в период становления бизнеса, так и при расширении ассортимента или увеличении количества активов в процессе диверсификации. Без делового планирования невозможно оценить, насколько принимаемые решения соответствуют общей стратегии развития.

Предлагаем вашему вниманию различные методики и рекомендации, которые Методика разработки бизнес-плана, выполнена контрактором NI- CO.

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана: Методика Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. Методики компаний занимающихся разработкой бизнес-планов. На разных предприятиях последовательность составления бизнес-плана неодинакова. Принципиальным является не знание какой-то мистической универсальной последовательности, а понимание того, что в ходе разработки неизбежно придется пройти все основные разделы бизнес-плана, и сделать это не один раз. Это не значит, что в структуре бизнес-плана нет общей внутренней логики.

Методики составления бизнес-плана

Методики разработки бизнес-плана и его структура В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана:

Обратите внимание, что при составлении бизнес-плана магазина необходимо оперировать только данными о ЛОКАЛЬНОМ рынке. Все глобальные.

Количество ограничено, успей купить! Свежий взгляд, стильный корпус, улетный дизайн! Визуализация и моделирование позволяет увидеть будущий магазин уже сейчас. Смотри результат Где взять данные для оценки будущего оборота? Этот раздел проще всего писать тем, у кого в том же районе был похожий магазин как вариант у друзей или родственников был аналогичный магазин. Если Вы планируете открывать принципиально новый магазин или ранее Вы не имели дела с ритейлом, нет опыта и адекватных данных, тогда единственный путь - исследование локального рынка.

Если Вы имеете опыт расчетов и прогнозирования, то бюджет исследования будет ничтожным, поскольку Вам будут необходимы только исходные данные: Как выявить основные рыночные риски? Только глубоко проработав рыночную концепцию. Для этого Вам потребуются маркетинговые данные о локальном рынке. Поэтому либо сами анализируете локальный рынок, либо привлекаете подрядчика!

В ходе проработки концепции магазина Вам станет предельно ясно, где кроются основные риски.

2. Методика составления разделов бизнес-плана

Корректно составленная стратегия развития предприятия должна иметь возможность ответить на следующие вопросы: По какому пути будет развиваться компания? Каковы способы реализации товаров? Какое будущее принесет предприятию данная идея?

В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Иностранные инвесторы требуют предоставлять расчеты с помощью.

Вам в любом случае потребуется грамотное планирование и серьезный подход. Ведь только разумное и обстоятельное планирование поможет избежать проблем в дальнейшем производстве. Именно ошибки, допущенные в планировании наиболее болезненно влияют на здоровье бизнеса и требуют больших затрат на их исправление.

Чтобы не допускать таких ошибок, необходимо научится грамотно составлять бизнес-план. В этой статье мы расскажем вам подробно о методике составления бизнес-плана. Для чего же нужен бизнес-план? С помощью бизнес-плана вы сможете определить, в какой степени ваша практическая хозяйственная деятельность соответствует целям вашего бизнеса. Независимо от того, чем Вы предполагаете заниматься производством, торговлей или обслуживанием , Вам необходим бизнес-план.

Бизнес-план по методике

Поиск по сайту Институционализм В начале в. Бизнес планирование в экономической деятельности предприятия:: Так в подавляющем большинстве случаев авторы изданий и статей, посвященных именно методике бизнес-планирования, сводят данную категорию до уровня количества разделов в бизнес-плане и их примерного содержания. Между тем в словаре С. С этой точки зрения необходимо отметить, что под методикой бизнес-планирования следует понимать не только и не столько требования по содержанию бизнес-плана, сколько совокупность приемов и их последовательность, применяемых при разработке бизнес-плана.

Кроме того, популярностью пользуются разработки — программы Европейского Союза, разработанной для стран СНГ по субсидированию приобретений современных технологий.

Методика разработки бизнес-плана. Public. · Hosted by ГБУ"Женский деловой Центр". Interested. clock. Monday, September 11, at AM – 1

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен.

Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт. Стратегия дифференциации преследует цель установить средний и выше среднего уровень цен. Стратегия фокусирования предполагает высокие цены на продукты.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный.

Методика составления разделов бизнес-плана: Необходимо сразу отметить , что четких требований к бизнеспланам и их структуре не существует.

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана: Ваши цели в бизнесе; Возможности бизнеса и стратегия их реализации; Намечаемые рынки сбыта и прогноз; Конкурентное преимущество; Компетенция и профессионализм Вашей управленческой команды; Требуемая сумма инвестиций. Описание продукции или услуг В этом разделе описываются продукты и услуги, которые будут производиться или оказываться Вами. Необходимо оценить их преимущества, недостатки и ликвидность.

Провести сравнительную оценку вашей продукции или услуг с продукцией или услугами конкурентов и проанализировать дальнейшие этапы развития производства или сервиса оказания услуг. Описание плана по Маркетингу Этот раздел является одним из самых важных разделов бизнес-плана. Результатом данного раздела должен быть показатель — объем продаж производимой продукции по всему ассортименту и в целом по предприятию.

Данный показатель влияет на все дальнейшие финансовые расчеты бизнес-плана. Также в данном разделе необходимо рассмотреть важные аспекты программы маркетинга.