17. ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБОСНОВАНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА

Рассмотрим их подробнее. Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане. Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т. Отнеситесь к этому пункту очень ответственно, так как потенциальные инвесторы уделяют ему очень большое внимание.

Минэкономразвития: цифровая экономика приводит к тотальному изменению бизнес-моделей

Общие объемы продаж продукции отрасли в течение последних лет. Ожидаемый рост продаж продукции отрасли. Количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет. Основные конкуренты.

Бизнес план предприятия и его разработка. подтверждающие надежность деятельности предприятия, юридические и экономические гарантии. 2.

Маркетинговая стратегия Следующий пункт инструкции, как составить бизнес-план, связан с маркетингом. Нередко он вызывает трудности у предпринимателей, поскольку не совсем ясно, какая информация тут должна быть и как необходимо анализировать рынок. В этом разделе нужно раскрыть следующие вопросы: Каким товаром или услугой вы собираетесь заниматься? Следует обозначить несколько основных моментов: Поговорим немного подробнее об УТП.

В наше время рынок настолько переполнен различными товарами и услугами, что действительно уникальных среди них практически нет. Если же появляется какая-то инновационная идея, то, чтобы ее разработать и вывести новый продукт на рынок, понадобятся серьезные вложения и работа над составлением бизнес-план. Пример того, как УТП сделало товар невообразимо популярным — , созданный Стивом Джобсом на основе уже существующего продукта.

УТП может представлять собой:

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия и их определения: Комплексная экспертиза проводится и в иных случаях, установленных законодательными актами. Основной задачей при проведении экспертизы является оценка анализ: Бизнес-план, представляемый для проведения в соответствии с настоящим Положением экспертизы, должен быть разработан согласно требованиям к разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, устанавливаемым Министерством экономики. Организация разработки и утверждения ТЭО обоснований инвестиций , их рассмотрение при проведении экспертизы осуществляются если иное не установлено законодательством в порядке, установленном настоящим Положением для бизнес-планов.

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов России. Права юридического лица предприятие приобретает со дня его.

Вместе с тем внутрифирменное планирование можно структурировать и по характеру целевой направленности планируемых мероприятий. Выделение в качестве отдельного объекта внутрифирменного планирования некоторой совокупности задач, имеющих общие содержание и цель деятельности, влечет за собой и соответствующее выделение особых планов этой деятельности в общей структуре планирования. Такими объектами внутрифирменного планирования являются стратегические и оперативные бизнес-проекты, а планами, содержащими необходимые установки в отношении намечаемых бизнес-проектов для функционеров предпринимательской фирмы, - бизнес-планы.

В своей деятельности предпринимательская фирма может использовать также рекламные проекты, -проекты и другие разнообразные бизнес-проекты. Для эффективного управления фирмой в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры, для моделирования своей деятельности руководство всякой компании обязано использовать стратегию и тактику применения бизнес-проектов.

В этих целях менеджмент компании должен предусматривать возможности объединения ресурсов под достижение целей, содержащихся в бизнес-проектах, и бизнес-планирования стратегического и оперативного деятельности, направленной на формирование и исполнение бизнес- проектов. Под стратегическим бизнес-планированием следует понимать определение основных установок по формированию и исполнению намечаемого бизнес-проекта.

Где взять деньги на бизнес, когда собственных накоплений не хватает?

Полагаясь исключительно на опыт, интуицию и услышанные в пути советы, вы почти гарантировано заблудитесь. Бизнес-план — это обычно не то, за что в первую очередь берутся предприниматели, когда решают воплотить свою идею. Нередко они считают, что такой документ нужен только для того, чтобы было что подать в банк или показать потенциальным инвесторам для привлечения финансирования. На самом же деле бизнес-план — это ценный путеводитель для самого предпринимателя.

Он позволяет оценить жизнеспособность идеи, определить риски и увидеть возможности.

Назначение бизнес-плана инвестиционного проекта, требования к его юридической форме, источникам финансирования, видам выпускаемой.

Ориентировочный объем бизнес-плана должен составлять без приложений: При разработке бизнес-плана рекомендуется соблюдать следующие принципы и подходы: Как правило, горизонт расчета должен охватывать срок возврата заемных средств плюс 1 год. Допускается установление другого обоснованного горизонта расчета; шаг отображения информации в таблицах, представляемых в органы государственного управления, принимать равным 1 году; расчеты бизнес-плана проекта, для реализации которого не требуются средства в свободно конвертируемой валюте СКВ , производить в белорусских рублях прогнозных ценах с учетом инфляции , в остальных случаях в двух вариантах — условных единицах у.

За условную единицу принимается, как правило, 1 доллар США или другая свободно конвертируемая валюта. Ниже приводится характеристика основных разделов бизнес-плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес-плана. Его задача заключается в том, чтобы в сжатой и доступной форме изложить суть бизнес-плана. Целесообразно привести информацию о технологической новизне проекта при наличии , его социальной значимости.

Обычный объем резюме кроме таблица — страниц. В данном разделе даются описание отрасли и характеристика предприятия, его роль и место в отраслевой иерархии и народном хозяйстве в целом. При описании предприятия отражаются следующие вопросы:

План финансового оздоровления

Задать вопрос юристу онлайн В современных условиях одним из важнейших аспектов разработки бизнес-плана является подготовка юридических заключений по правовым вопросам. Правовая экспертиза бизнес-проекта1 или видов деятельности компаний ставит своей целью достоверно определить истинный объем прав на реализуемый проект или вид деятельности. Кроме того, такой экспертизой определяется правомерность использования привлечения связан-ных с этим проектом таких факторов, как: В этом смысле важно определить не только правовой режим самого бизнес-проекта, но и правовое положение всех его участников, элементов и составляющих.

В современной практике бизнес-план выполняет четыре функции. Велико его значение и для привлечения деловых партнеров, создания совместных.

К сожалению, здесь отсутствует указание на правовой аспект менеджмента, на роль права в менеджменте как науке и практике управления бизнесом, обеспечивающего его устойчивость и высокую эффективность. Хотя, надо отдать должное, в названной работе Э. И это уже отрадно. Ибо до последнего времени не многие экономисты и управленцы надлежащим образом оценивали роль права в регулировании экономических, в том числе организационно-управленческих отношений, а между тем, как показывает в том числе и опыт стран с развитой рыночной экономикой, роль права в этих сферах весьма значительна и ее трудно переоценить.

Поэтому представляется актуальной постановка и разработка проблемы правового обеспечения менеджмента. Юридический аспект менеджмента заключается здесь в закреплении организационно-управленческой структуры предприятия, фирмы локальными нормативными актами. Учитывая корпоративную природу менеджмента, нельзя забывать об эффективности локальных нормативных актов - актов, издаваемых на уровне предприятия, фирмы, корпорации. Этими актами устанавливается правовой статус структурных подразделений, их взаимосвязи по функциям; определяются должностные обязанности работников структурных подразделений и т.

Менеджмент как разновидность человеческой деятельности должен осуществляться в соответствии с законом и не противоречить ему. Менеджер в своей практической деятельности, в какой бы форме она в данный момент ни осуществлялась, подчиняется законам государства, на территории которого он выполняет свои функции, и несет ответственность по этим законам наравне с другими гражданами.

1. Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

Содержание разделов бизнес-плана Аналитики банков очень внимательно подходят к изучению предоставленных потенциальными заемщиками бизнес-планов. Поэтому важно наполнить документ исчерпывающей информацией и корректными расчетами, выполненными в соответствии с общепринятыми методиками. Рассмотрим подробнее содержание основных разделов бизнес-плана для получения кредита на франшизу.

Резюме проекта В этом разделе сконцентрировано краткое содержание бизнес-плана.

Корректировка значений показателей бизнес-плана развития . поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" .. на весь период его деятельности с момента его первичной постановки на учет в органах.

Независимо от характера деятельности организации очень важно тщательно взвесить все факторы, влияющие на выбор месторасположения, ведь очень неприятно вдруг потом узнать, что покупателям неудобно добираться до магазина или что поблизости нет, свободны: В этом разделе бизнес-плана необходимо ответить на следующие вопросы: Даже при удачном выборе местонахождения организации и успешном начале бизнеса необходимо держать в поле зрения все изменения, происходящие в данном районе: С этой целью следует проанализировать данные переписей населения за несколько лет, поддерживать постоянные контакты с агентами по продаже недвижимости и т.

Данный раздел бизнес-плана не должен быть пространным. Его содержание служит напоминанием о том, что требует от организации постоянного внимания. Цель деятельности миссия организации.

зМБЧБ 1.хУФБОПЧМЕОЙЕ ЖБЛФПЧ, ЙНЕАЭЙИ АТЙДЙЮЕУЛПЕ ЪОБЮЕОЙЕ

Исключения составляют те случаи, когда банк или будущий инвестор специально оговаривают наличие определенных разделов или форму представления материалов. Как правило, бизнес-план состоит из 3 основных частей см. Общая структура бизнес-плана. Рассмотрим кратко содержание отдельных статей бизнес-плана в целом. Введение Во вступительной части бизнес-плана приводятся общие сведения о создаваемой юридической фирме, ее организационно-правовой форме, структуре управления, численности персонала.

Далее показывается существующая на рынке юридических услуг ситуация, раскрывается сущность предпринимательской идеи и ставятся цели коммерческого проекта.

от еля года № определены значения допустимого годового дохода: Его можно составить самостоятельно, а при отсутствии должных знаний Бизнес-план может быть написан в произвольной форме, . Ранее вместе с комплектом документов нового юридического лица.

Задать вопрос юристу онлайн Значение бизнес-плана в предпринимательской деятельности Планирование предпринимательской деятельности необходимо дан достижения финансового успеха, для долговременной и эффективной работы фирмы или предприятия. Современный предприниматель должен уметь определять перспективы развития своего предприятия, обосновывать целесообразность получения банковских кредитов и привлечения инвестиций, а также быть готовым к структурным изменениям внутри производства.

Планирование является неотъемлемой частью рыночной экономической деятельности. Планироваться могут как отдельные бизнес-операции, так и вся предпринимательская деятельность в целом. Бели происходит проведение нескольких операций, связанных друг с другом, необходимо провести совместное планирование с учетом их взаимодействия. При проведении крупных и долговременных операций, в ре-зультате которых возможно получение значительной прибыли, планирование становится необходимым условием для осуществления этого проекта, Программа действий или план осуществления предприни-мательских операций называется бювес-планом.

Бизнес-план является постоянным документом, в котором производятся необходимые изменения, обновления, зависящие от перемен на экономическом рынке, а также от перемен, происходящих внутри фирмы. Бизнес-план составляет каждая фирма, независимо от ее масштаба, хотя мелкая фирма д ля составления бизнес-плана может привлечь специалистов из консалтинговых организаций.

Наличие бизнес-плана позволяет бизнесмену обосновать целесообразность проведения бизнес-операции, правильно рассчитать объемы продаж, прибыли и доходов, определить источник финансирования операции, подобрать команду дня осу-ществления плана. Основной задачей бизнес-плана является концентрация финансов для выполнения стратегических действий в процессе операции. Не менее важной задачей плана является привлечение партнеров, кредиторов, инвесторов, которые должны быть уверены в эффективности тщательной проработки проекта.

Прежде чем вложить свои капиталы в проект, инвесторы изучают бизнесплан, а при его отсутствии могут вовсе отказаться от встречи с бизнесменом. Бизнес-план должен быть объемом не более 50 страниц, содержание его должно быть простым и понятным, включать в себя сведения о главных спорных вопросах.

Глава 8. Понятие и правовое обеспечение менеджмента

Правовое обеспечение деятельности фирмы. Оценка риска и страхование. Финансовый план. Стратегия финансирования. В рекомендациях зарубежных и отечественных разработчиков бизнес-плана приводятся и другие разделы, в частности, инвестиционный план.

цеха, необходимо заручиться поддержкой юридических или физических лиц, Разработка бизнес-плана осуществляется по определенной схеме и проекта в концепции бизнес-плана является представление его в виде Для экономической части проекта этот этап имеет исключительное значение .

Из всех типов юридических лиц наибольшее распространение получило ООО. Выгоды использования этой формы очевидны: Организация деятельности субъектов хозяйствования одной формы может существенно разниться. Так, система управления АО может быть трех- и четырехуровневой. А требования к прозрачности деятельности и раскрытию сведений для публичных и непубличных АО кардинально отличаются.

Юридический раздел бизнес-плана должен описывать систему органов управления компанией так, как это будет сделано в уставе, разве что с меньшей детализацией. Таким образом, описание в юридическом плане организационной формы и органов управления будущей компании имеет принципиальное значение для инвестиционной привлекательности реализуемого проекта. Не секрет, что топ-менеджеры подвержены соблазну обратить деятельность компании или реализацию проекта в свою пользу. Есть смысл упомянуть в бизнес-плане о разработке системы премирования руководителя в зависимости от результатов его деятельности.

Юридический план должен давать представление о концепции найма персонала и оформлении трудовых отношений. Стоит упомянуть о: Если речь идет о производственном предприятии, юридическая часть бизнес-плана должна описывать:

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Источники для изучения рынка можно использовать следующие: Сведения справочного характера в отраслевых и профессиональных СМИ Отчеты в периодической печати Информационные источники, представленные в сети Интернет Личные наблюдения, опыт Опрос будущих Клиентов или даже Ваших конкурентов. Для того чтобы просчитать примерное количество своих Клиентов и ожидаемый спрос на Ваш товар или услугу, необходимо дать ответы на следующие вопросы: Где в каком регионе, городе, районе живут Ваши будущие Клиенты?

Кто будущий потребитель Ваших товаров или услуг возраст, пол, социальное положение, род занятий, уровень доходов и т.

Бизнес-план создается и в уже существующих фирмах для внедрения какой- либо Немаловажное значение уделяется всестороннему анализу.

К слову сказать, все вышеперечисленные виды бизнеса не теряют своей актуальности и в кризисное время, а мелкое кредитование предприятий и трейдинг в биржевой торговле стали особенно актуальными как раз в период экономической турбулентности. Обратите внимание Что касается интернет-торговли, то организация онлайн-магазина является делом относительно несложным и достаточно прибыльным. С чего начать бизнес: Его можно составить самостоятельно, а при отсутствии должных знаний и навыков имеет смысл обратиться за помощью к консультанту.

Бизнес-план может быть написан в произвольной форме, но обязательно должен содержать следующую реальную, а не фантазийную информацию: Характеристика продукции или услуг оценка сильных и слабых сторон. Исследование рынка спрос и предложение. Прогноз объемов производства и реализации товаров и услуг. Потребности в финансировании, сырье, оборудовании, персонале, офисных и складских помещениях. Маркетинговая стратегия и ценовая политика.

Бизнес-план и его содержание